Обама призвал заинтересованные стороны не мешать подготовке соглашения по иранскому атому

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама считает, что все заинтересованные стороны должны приложить усилия к достижению соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) и избегать действий и заявлений, которые могут подорвать процесс его подготовки.

Президент призвал "не устранять возможность" для выработки всеобъемлющего соглашения по ИЯП.

На встрече с журналистами в Панаме в рамках Саммита Америк он в то же время заявил, что США ужесточат санкции против Ирана в случае, если иранская сторона будет нарушать договоренности по ИЯП, достигнутые накануне в Лозанне с "шестеркой".

"Мы сохраняем за собой возможность усиления санкций, если Иран нарушит договоренности", - сказал он.

При этом Обама отметил, что пока "соглашения еще нет", а договоренности в Лозанне являются лишь своеобразным "протоколом о намерениях".

По его словам, "надо подождать, и посмотреть, каким будет соглашение (…), и нас не устроит, если оно не отрежет Ирану пути к ядерному оружию, такое соглашение мы не подпишем".

Американский президент прокомментировал позицию республиканцев в конгрессе США по иранскому атому, а также недавнее заявление верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, сказав: "Я не понимаю, почему все так старательно работают над тем, чтобы способствовать провалу".

Ранее аятолла, коснувшись соглашения по ИЯП, заявил, что опасается обмана со стороны США.

"Я доверяю нашим переговорщикам, но очень обеспокоен тем, что другая сторона может врать и нарушать обещания. Примером этого являются опубликованные Белым домом пояснения (по рамочному соглашению с Ираном - ИФ)", - написал он в "Твиттере".

Так Хаменеи отреагировал на расхождения Вашингтона и Тегерана в интерпретации заключенного в Лозанне рамочного соглашения по атому.

"Спустя всего несколько часов после завершения переговоров американцы опубликовали документ с данными о соглашении. Их версия противоречила тому, о чем реально договорились. Они всегда обманывают и нарушают обещания", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи