Решение РФ поставить С-300 Ирану не повлияет на единство "шестерки" на переговорах

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Решение РФ снять запрет на поставки зенитно-ракетных систем С-300 Ирану не породит разногласия в "шестерке" международных посредников по поводу дальнейших переговоров по иранскому атому, заявила в понедельник представитель Госдепа Мари Харф.

"Мы с Россией тесно сотрудничали в рамках "шестерки". И мы не думаем, что это (решение по С-300 - ИФ) способно подорвать единую позицию "шестерки" на переговорах", - сказала она на брифинге в Вашингтоне.

Харф пояснила, что возражения США по поводу подобных поставок Ирану связаны не с ядерной проблемой, а с действиями Тегерана на Ближнем Востоке.

"С учетом дестабилизирующих действий Ирана в регионе, мы не считаем, что сейчас - удачный момент для подобной сделки", - сказала она.

Она подчеркнула, что госсекретарь США Джон Керри пояснил позицию Вашингтона по поставкам Ирану С-300 во время разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Он (Керри - ИФ) отметил, что мы обеспокоены продажей С-300 Ирану. Наша позиция по этому вопросу известна уже давно. Госсекретарь поднял эту тему сегодня утром во время телефонного разговора с господином Лавровым. Мы считаем, что для России сейчас было бы неконструктивно осуществлять подобные поставки", - сказала Харф.

Пресс-служба Кремля сообщила в понедельник, что президент Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские ЗРС С-300.

Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи