На выборах в парламент Финляндии победила оппозиционная партия "Центр"

За центристов проголосовали 21,5% избирателей. Это позволит партии получить 49 из 200 мандатов в парламенте

На выборах в парламент Финляндии победила оппозиционная партия "Центр"
Глава партии Центра Юха Сипиля
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиционная партия "Центр" победила на прошедших в воскресенье в Финляндии парламентских выборах.

По предварительным данным, за центристов проголосовали 21,5% избирателей. Это позволит получить ей 49 мандатов из 200, что на 14 больше, чем на предыдущих выборах 2011 года.

Героем выборов стал председатель партии Юха Сипиля, который получил более 30 тыс. голосов граждан, пришедших к избирательным урнам. 53-летний дипломированный и успешный инженер возглавил партию в 2012 году и привел ее к победе. Как ожидается, он возглавит и новое правительство страны.

Наибольшее поражение потерпели ведущая правящая Коалиционная партия, а также правящая Социал-демократическая партия. Коалиционная партия получила 18 голосов и заняла второе место. У нее 38 мандатов. Однако при этом лишилась шести мест в парламенте по сравнению с прошлыми выборами в 2011 году.

Ее поражение предсказывалось аналитиками и СМИ. Многие избиратели были недовольны деятельностью уходящего в отставку правительства во главе с председателем Коалиционной партии Александром Стуббом. Опросы, проведенные накануне выборов, показали рекордно низкую поддержку его кабинета министров.

Так, согласно обнародованным 12 апреля данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты Helsingin sanomat фирмой TNS Gallup, хорошую или отличную оценку деятельности правительства дали только 11% опрошенных, в то время как 61% считает, что оно работало плохо или очень плохо.

Третье место завоевала националистическая партия "Истинные финны". Они получили 17,6% голосов и 37 мандатов, потеряв два мандата.

Четвертое место у правящей Социал-демократической партии с результатом 16,5% голосов и 34 местами в парламенте. Это на восемь мест меньше, чем она получила на прошлых выборах.

За ними идут более мелкие партии.

Активность голосования составила 70%. На прошлых выборах свои голоса отдали 70,5% избирателей.

Окончательные итоги будут обнародованы в среду.

Впервые в парламенте появятся депутаты-иммигранты. Это социал-демократ Насима Размияр из Афганистана. Она родилась в 1984 году в Афганистане, в 1989 году ее отец-дипломат перебрался в Россию, а оттуда в 1992 году семья Насимы переехала в Финляндию. Станет депутатом также председатель молодежного отделения "Зеленых" Озан Янар, переехавший в Финляндию из Турции.

Ни один из семи русскоязычных кандидатов в парламент не прошел.

Важнейшими поднимавшимися в ходе предвыборной кампании вопросами стали отношение к НАТО, России, иммиграции и социальной защите населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи