В Харькове активисты "переименовали" городскую площадь в Майдан Небесной сотни

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Активисты общественной организациИ "Громадська Варта. Харкив" провели акцию по "переименованию" площади Руднева в Харькове.

Как передает корреспондент "Интерфакса", они заклеили название площади на табличках с адресом наклейками с надписью "Майдан Небесной сотни", а на постаменте, где раньше стоял памятник революционеру Николаю Рудневу, установили крест.

"Крест - это защита. Мы ставим эти кресты для защиты Харькова и Украины. Мы ставим их временно. Потом, когда придет время, когда будет полегче, будем решать, что будем ставить (вместо них - ИФ). На самом деле очень много достойных людей, кому можно поставить памятник в Харькове", - сказал один из активистов Валентин Быстриченко.

По его словам, "активная часть Громады Харькова" решила переименовать площадь, не дожидаясь принятия соответствующего решения горсоветом, поскольку мэрия "откладывает такие предложения в долгий ящик".

Быстриченко сообщил также, что в ближайшее время аналогичным образом планируется переименовать проспект Ленина в проспект Соборности, а также назвать какую-нибудь из центральных улиц города в честь дружбы Грузии и Украины или грузин, погибших за Украину.

Во время акции несколько раз возникали словесные перепалки между активистами и прохожими, возмущавшимися сносом памятников и ненужным и несвоевременным, по их мнению, переименованием улиц и площадей.

Кроме того, вскоре после окончания акции житель одного из домов содрал наклейку с новым названием с адресной таблички.

Н.Руднев (1894-1918) - русский революционер, участник Гражданской войны, заместитель наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики. В ночь на 11 апреля неизвестные снесли памятник Рудневу на одноименной площади в Харькове.

К так называемой "Небесной сотне" относят 99 активистов Майдана, погибших в ходе столкновений в центре Киева в феврале 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи