Астрономы разгадали загадку реликтового холодного пятна

Там находится супервойд – самая большая область пустоты во всей наблюдаемой вселенной

Астрономы разгадали загадку реликтового холодного пятна
Холодное пятно находится в созвездии Эридан
Фото: ESA

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Ученые обнаружили причину образования на картах микроволнового излучения холодного пятна в созвездии Эридан. Согласно совместному исследованию английских и венгерских астрономов, там находится супервойд – самая большая область пустоты во всей наблюдаемой вселенной. Краткое изложение работы приводит британская газета Telegraph.

Реликтовое холодное пятно было обнаружено в 2004 году в обсерватории WISE, затем его существование было подтверждено телескопом Plank. Область пространства, которое занимает пятно, характеризуется самой низкой плотностью микроволнового излучения в наблюдаемой вселенной.

Объект находится в 3 миллиардах световых лет от Земли и простирается на расстояние в 1,8 миллиарда световых лет. Температура там на 20% ниже, чем в среднем по Млечному пути, на картах микроволнового излучения область выглядит как холодное пятно неправильной формы, где могли бы разместиться 10 тысяч галактик.

В качестве объяснения феномена было разработано несколько теорий, ученые предполагали, что в созвездии находится огромная черная дыра или это отпечаток другой вселенной за пределами наблюдения.

Однако в своей работе, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, космолог Имперского колледжа Лондона Роберто Тротта утверждает, что в пятне находится супервойд – огромная область пространства, в которой ничего нет. Вместе с соавтором исследования Андрашем Ковачем из университета ELTE в Будапеште они изучили излучения пятна с разных радиусов и установили, что оно поглощает часть энергии фотонов света из-за своих огромных размеров и постоянного расширения, поэтому на микроволновых картах и появляется холодное пятно.

По мнению ученых, их открытие – только первый шаг в объяснении загадки образования самой большой области пустоты во вселенной, которая из-за своих колоссальных размеров ставит под сомнение теорию Большого взрыва.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи