Украина заявила о готовности получить доступ к межграничным газопроводам для импорта газа из ЕС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Украина рассчитывает на получение полноценного доступа к межграничным газопроводам, что в случае необходимости позволит увеличить импорт природного газа со стороны Европы, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"В 2014 году был запущен газопровод Вояны-Ужгород, но наша задача кроме этого газопровода - получение полноценного доступа ко всем существующим газопроводам, к примеру, между Украиной и Словакией. Тогда бы мы могли импортировать по направлению из ЕС теоретически до 30 млрд куб. м газа в год, мы могли бы осуществлять поставки в обе стороны ", - сказал он в эфире "5 канала" в среду вечером.

По его словам, существуют искусственно созданные препятствия, которые мешают оператору украинской ГТС полноценно работать с операторами смежных стран в соответствие с европейским законодательством.

"Дело против Газпрома должно, как мы надеемся, привести к устранению тех искусственных преград, которые были созданы этой компанией. Эти преграды имеют за цель очень простую вещь - изолировать каждый рынок отдельно и продавать газ на этот рынок монопольно, по максимально высокой цене", - отметил Коболев.

"Сейчас мы получаем большую часть газа с европейского направления. Нам было бы интересно сделать возможность импорта газа еще большей, максимально расширить эти возможности в таких странах как Словакия, Польша, Венгрия, Румыния. И не просто расширить, а сделать свободными перетоки газа в обе стороны, что позволит нам не только импортировать газ из этих стран, в том числе использовать нашу ГТС как транзитную, а наши ПХГ - для европейских клиентов", - добавил он.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что украинская сторона передала в Европейскую комиссию ряд материалов, хотя и не знает, будут ли они приняты во внимание при изучении монопольных действий "Газпрома" на европейском рынке.

"Мы передали туда определенные материалы, мы надеемся, что они будут учтены и надеемся, что этот процесс позволит разблокировать и нашу проблему", - резюмировал Коболев.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" ранее обратился к словацкому газотранспортному оператору Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме. В то же время запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован "Газпромом" на основании договора со словацким оператором.

Украина намерена добиваться выполнения европейского законодательства и устранения "Газпромэкспорта" из взаимоотношений между украинским и словацким оператором ГТС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи