Украина заявила о готовности получить доступ к межграничным газопроводам для импорта газа из ЕС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Украина рассчитывает на получение полноценного доступа к межграничным газопроводам, что в случае необходимости позволит увеличить импорт природного газа со стороны Европы, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"В 2014 году был запущен газопровод Вояны-Ужгород, но наша задача кроме этого газопровода - получение полноценного доступа ко всем существующим газопроводам, к примеру, между Украиной и Словакией. Тогда бы мы могли импортировать по направлению из ЕС теоретически до 30 млрд куб. м газа в год, мы могли бы осуществлять поставки в обе стороны ", - сказал он в эфире "5 канала" в среду вечером.

По его словам, существуют искусственно созданные препятствия, которые мешают оператору украинской ГТС полноценно работать с операторами смежных стран в соответствие с европейским законодательством.

"Дело против Газпрома должно, как мы надеемся, привести к устранению тех искусственных преград, которые были созданы этой компанией. Эти преграды имеют за цель очень простую вещь - изолировать каждый рынок отдельно и продавать газ на этот рынок монопольно, по максимально высокой цене", - отметил Коболев.

"Сейчас мы получаем большую часть газа с европейского направления. Нам было бы интересно сделать возможность импорта газа еще большей, максимально расширить эти возможности в таких странах как Словакия, Польша, Венгрия, Румыния. И не просто расширить, а сделать свободными перетоки газа в обе стороны, что позволит нам не только импортировать газ из этих стран, в том числе использовать нашу ГТС как транзитную, а наши ПХГ - для европейских клиентов", - добавил он.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что украинская сторона передала в Европейскую комиссию ряд материалов, хотя и не знает, будут ли они приняты во внимание при изучении монопольных действий "Газпрома" на европейском рынке.

"Мы передали туда определенные материалы, мы надеемся, что они будут учтены и надеемся, что этот процесс позволит разблокировать и нашу проблему", - резюмировал Коболев.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" ранее обратился к словацкому газотранспортному оператору Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме. В то же время запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован "Газпромом" на основании договора со словацким оператором.

Украина намерена добиваться выполнения европейского законодательства и устранения "Газпромэкспорта" из взаимоотношений между украинским и словацким оператором ГТС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи