Олланд обсудит с Путиным план резолюции СБ ООН о незаконной миграции в Средиземном море

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Планируемая операция ЕС по захвату и уничтожению судов перевозчиков незаконных мигрантов через Средиземное море в Европу может проводиться только в рамках международного права, то есть по резолюции СБ ООН, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Необходимо будет убедить всех членов Совета Безопасности, в частности, постоянных членов. Этой ночью я отправляюсь в Армению. Я встречусь по случаю 100-летия армянского геноцида с президентом России Владимиром Путиным. Мы обсудим многие темы, вы их знаете, и я ему расскажу о том, что Европа рассчитывает предложить в рамках возможной резолюции Совета Безопасности", - сказал Олланд в четверг вечером на пресс-конференции в Брюсселе по завершению внеочередного саммита ЕС по вопросам средиземноморской миграции.

"Я думаю, что он может понять, что речь идет не о том, чтобы повторить вторжение (в Ливию - ИФ), а о том, чтобы не позволить контрабандистам вести на смерть людей, которые далеки от Ливии и которые к тому же не являются участниками ливийского конфликта, потому что это экономические иммигранты или беженцы", - добавил глава французского государства.

Для этого нужна очень точная резолюция СБ ООН, принятая в сравнительно короткое время. Главе дипломатии ЕС Федерике Могерини поручено подготовить и представить данный проект, пояснил Олланд.

"Конечно, по мере возможности в контакте с тем, что осталось от ливийских властей", - уточнил президент Франции. И поэтому также, по его словам, Европа заинтересована в их объединении и примирении.

В ответ на уточняющий вопрос о мандате СБ ООН для операции в Средиземном море Олланд сказал: "Мы хотим получить этот мандат. Надо занимать очень ясную позицию в том, что касается его целей и средств их достижения. Любая неясность, любая идея вторжения станет, по моему мнению, лучшим способом обречь саму возможность резолюции".

Она, подчеркнул президент, должна быть четко направлена против контрабандистов и используемых ими судов, приводящих к известным катастрофическим последствиям. Франция как постоянный член СБ ООН возьмет на себя инициативу по продвижению проекта такой резолюции при поддержке, в частности, Великобритании. И только после этой резолюции, заявил Олланд, можно будет приступить к операции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи