В Польше вновь осквернен памятник генералу Черняховскому

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Полиция задержала двух пожилых граждан в польском городе Пененжно по подозрению в осквернении памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. С монумента была сорвана мемориальная табличка, сообщает "Газета Ольштына".

Инцидент произошел днем в минувшую среду. Полицией были задержаны два гражданина Польши 62-х и 68-ми лет, которые подозреваются в том, что демонтировали с памятника надпись о генерале.

Задержанные не признают себя виновными. Расследованием занимается прокуратура Бранева.

В апреле 2014 года памятник генералу Черняховскому был также осквернен - тогда с него были сорваны две каменные таблички. Прокуратура Польши закрыла дело по данному факту в июле 2014 года, не найдя виновных.

В январе 2014 года городской Совет города Пененжно (бывший немецкий Мельзак, расположен в 30 км от российско-польской границы) принял решение демонтировать монумент. Это решение местных властей вызвало неоднозначную реакцию в самой Польше и резкую критику со стороны МИД и общественности России.

Официальный представитель МИД РФ заявил, что памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях от 1994 года. Документ закрепляет обязательства сторон поддерживать в надлежащем порядке места памяти и другие мемориальные объекты в России и Польше и не допускает несогласованные действия в этой сфере.

Командующий 3-им Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский погиб в феврале 1945 на окраине Мельзака, входившего в то время в состав Восточной Пруссии.

СМИ Польши отмечали, что генерал Черняховский был ответственным за арест и депортацию свыше 6 тысяч солдат Армии Крайовой, которые в июле 1944 года принимали участие в боях за освобождение Вильнюса от фашистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции