Адвокат Савченко пожаловался на медленную работу СБУ

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Адвокат народного депутата Украины Надежды Савченко Илья Новиков выступает за оперативное сотрудничество со Службой безопасности Украины (СБУ).

"Мы не вполне довольны тем, в каком темпе это делается. Мы получаем документы от СБУ через нашего киевского коллегу Александра Плахотнюка. Но все это тянется неделями, а нам приходится очень оперативно реагировать", - сказал он в эфире программы "Черное зеркало" на канале "Интер".

"Было бы гораздо лучше, если бы у нас было больше взаимопонимания и больше сотрудничества со следственной частью СБУ, чтобы все это происходило в оперативном ключе", - добавил Новиков.

Украинская летчица Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом. Ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на востоке Украины. Савченко не признает вину.

В пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что следователи предъявили Савченко обвинение в окончательной редакции.

"Ей предъявлено обвинение в совершении пособничества в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, группой лиц и незаконном пересечении границы РФ", - сказал Маркин.

Следственные органы считают, что Савченко забралась на вышку высотой в 40 метров, откуда передала своим сообщникам данные о местоположении российских журналистов, убитых в результате обстрела.

"Савченко, используя свою военную подготовку и боевой опыт, тайно проследовала в тыл позиций народного ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики, расположенных в указанном районе [поселок Стукалова - ИФ], вдоль трассы H-21 к мачте ретранслятора, что позволило ей из указанной точки общей высотой 195 м с учетов высоты ретранслятора 40 м, при наличии бинокля наиболее эффективно, без помех, наблюдать за участком местности в районе бывшего поста ГАИ [где были убиты журналисты - ИФ]",- говорится в постановлении СК РФ, которое опубликовала защита фигурантки.

В постановлении говорится, что с расстояния в 2630 метров она увидела девять гражданских лиц, координаты которых передала батальону "Айдар". Также сообщается, что Савченко добровольно отправилась в зону конфликта и была "фанатично движима идеями о единой и неделимой Украине", а также отвергала "один из основных принципов международного права - права народов на самоопределение".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи