Группа российских альпинистов не вышла на связь после схода лавин в Непале

Сход лавин в Гималаях спровоцировало сильное землетрясение, жертвами которого в Непале стали сотни человек

Группа российских альпинистов не вышла на связь после схода лавин в Непале
Непал.
Фото: EPA/ТАСС, Narendra Shrestha

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Группа из 19 человек, которую возглавляет президент Федерации альпинизма России, находится в горах Непала, где сильное землетрясение спровоцировало сход снежных лавин. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь федерации Анна Столбова, альпинисты не выходят на связь, однако поводов для беспокойства она пока не видит.

"Это нормальная ситуация, когда группа выходит на связь только вечером. Все участники, их 19 человек, опытные альпинисты, так что никаких панических настроений у нас по этому поводу нет, ждем связи с ними вечером", - сказала Столбова.

По ее словам, группа находится на западе Непала на высоте от 4500 до 5000 метров.

Эту информацию подтвердил "Интерфаксу" исполнительный директор Федерации альпинизма России Роман Брык. "Пока ребята не выходят на связь. Я пытался связаться с ними буквально полчаса назад" - сказал Брык, добавив, что с оператором группы также не удается установить контакт.

"У группы есть спутниковый телефон, и повода для беспокойства пока нет", - добавил собеседник агентства.

Утром близ столицы Непала произошло землетрясение магнитудой 7,9. Подземные толчки вызвали сход лавин в районе Эвереста. Сообщается, что травмы получили около 30 альпинистов, однако их число может быть больше, поскольку апрель - один из наиболее популярных месяцев для восхождения на Эверест, и в момент землетрясения на склоне работало много групп спортсменов. Некоторые альпинисты могут оказаться в снежной ловушке после схода лавины. По сообщениям спортсменов, лавина зацепила часть большого лагеря у склона горы.

Согласно последним данным, жертвами землетрясения в Непале, стали более 500 человек. Сотни могут находиться под завалами разрушенных домов. Многие здания, в том числе исторические постройки в столице страны Катманду, оказались разрушены до основания. Жертвы есть и в северо-восточных районах Индии, где также ощущались сильные подземные толчки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи