В Непале зафиксированы новые подземные толчки

В российском МЧС сообщают, что граждан РФ среди погибших нет; между тем общее число жертв землетрясения уже достигло двух тысяч

В Непале зафиксированы новые подземные толчки
Фото: Zuma / ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Новые сейсмические толчки зафиксированы в субботу в Непале, сообщает в воскресенье газета The Times of India. По данным издания, две серии толчков магитудой 6,7 и 5,0 произошли неподалеку города Кодари. Подземные толчки ощущаются в ряде индийских городов, таких как Дели и Калькутта.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в субботу утром близ Непала. По последним данным, число погибших достигло двух тысяч человек, число раненых превысило пять тысяч.

Местные власти предупреждают, что повторные сейсмические толчки - афтершоки - будут продолжать в регионе. "Мы зафиксировали более 30 афтершоков магнитудой 4 и выше. Они будут ощущаться еще какое-то время, поэтому жителям следует быть осторожнее", - приводит издание слова директор индийского метеорологического департамента Л. С. Ратора.

Он также отметил, что в регионе возможно выпадение осадков в ближайшее время, что может привести к сходу селей.

Россиян среди погибших нет

Граждан России нет среди пострадавших и погибших в результате землетрясения в Непале, заявил в воскресенье журналистам замглавы МЧС Владимир Степанов. МЧС организовало круглосуточное взаимодействие с посольством РФ в Непале, Департаментом ситуационно-кризисного центра Министерства иностранных дел России, Ростуризмом и другими федеральными органами.

В МЧС России открыт телефон "горячей линии": 8-800-775-17-17, за сутки поступило 85 обращений. По этому номеру можно сообщать информацию о гражданах Российской Федерации, которые находились или могли находиться в зоне бедствия в Непале.

В результате землетрясения пострадали не только жители Непала, но и Индии и Китая. Кроме того, толчки вызвали сход лавин в горах, где в это время года находится множество альпинистов. По данными The Times of India, индийские спасатели нашли тела уже 18 туристов, которые погибли а горе Эверест. При этом пока официально министерство туризма Непала подтвердило гибель 10 человек в горах. Среди них был менеджер Google Даниэль Фрединбург.

В российском МЧС в воскресенье сообщили, что группы туристов из РФ, совершавших восхождение на Эверест, чувствуют себя хорошо.

Предсказуемая трагедия

Как сообщает The Times of India, всего неделю назад в Катманду прошла встреча, на которую собрались около 50 сейсмологов со всего мира. Они обсуждали, как можно подготовить перенаселенный Непал, большинство граждан которого живут в крайней бедности, к землетрясениям, подобным тому, что в 1934 году разрушило почти весь Катманду.

"Это кошмар, который должен был случиться. С точки зрения физики и геологии - это именно то, о чем мы предупреждали", - приводит издание слова профессора Кембриджа Джеймса Джексона.

Издание отмечает, что специалисты давно говорили об опасности землетрясения в Непале не только из-за природных особенностей региона, но и из-за того, как построен Катманду.

К примеру, по данным исследований, толчки одной и той же силы приведут к гибели 10-30 человек в Калифорнии и унесут жизни 1000 человек в Пакистане, Индии, Иране или Китая. Опасность для людей заключается не столько в сейсмических толчках, сколько в зданиях, из которых состоят города.

В Непале строительство практически не регулируется, а население Катманду постоянно растет. Ситуацию усложняют местные законы, согласно которым дом после смерти отца должен быть разделен в равных долях между сыновьями. В результате здания делят вертикально, а семьи потом бесконечно пристраивают новые этажи к жилищам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи