В Греции задержан помощник лидера банды киллеров из России

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Россиянин Артур Джиоев - член банды Аслана Гагиева, обвиняемой в совершении 40 убийств, включая убийство мэра Владикавказа Виталия Караева, задержан в Греции, сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете во вторник.

"В результате совместной работы следователей ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, оперативных сотрудников ФСБ России, МВД Северной Осетии - Алании и Интерпола 25 апреля 2015 года компетентными органами Греции задержан находившийся в международном розыске Артур Джиоев - участник преступного сообщества под руководством Аслана Гагиева", - сказал сотрудник пресс-службы. Задержанный являлся "правой рукой" руководителя преступной организации.

Собеседник агентства добавил, что решается вопрос об экстрадиции Джиоева в Россию.

В СКР напомнили, что преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии - Алании.

Так, в августе 2012 года они совершили посягательство на жизнь следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Александра Леонова в Москве, в 2011 году - убийство бывшего первого заместителя гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы "WADAN YARDS" Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве; в 2008 году - убийство мэра Владикавказа Караева.

Кроме того, им вменяют посягательство на жизнь начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева, убийство вице-премьера этой же республики Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева. покушение на начальника отдела республиканского управления уголовного розыска Виталия Чельдиева и убийство его сына Заурбека Чельдиева. В 2013 году члены банды убили заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

"Все убийства носили заказной характер. Причем ряд убийств были совершены непосредственно по заказу Аслана Гагиева. К настоящему времени часть членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, Олег Гагиев - к пожизненному лишению свободы", - напомнили в СК.

Под стражей находятся 16 человек, 13 человек были объявлены в международный и федеральный розыск. Из них четверо, включая руководителя преступного сообщества Аслана Гагиева и Артура Джиоева, были задержаны на территории иностранных государств и ожидают экстрадиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи