Глава МИД Германии заявил об ухудшении ситуации в Донбассе

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что ситуация на востоке Украины в последние несколько дней ухудшилась.

"К сожалению, в последние дни мы вернулись на несколько шагов назад", - сказал Штайнмайер во вторник в Белграде на министерской встрече "тройки" ОБСЕ.

По словам главы германского МИД, необходимо значительно ускорить забуксовавший процесс реализации минских договоренностей, сообщает радиостанция Deutsche Welle.

"Тройка", состоящая из бывшего, настоящего и следующего действующего председателей ОБСЕ, в настоящее время включает в себя министров иностранных дел Швейцарии, Сербии и Германии.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич, говоря о санкциях в отношении России, заявил, что его страна занимает нейтральную позицию. По словам министра, главная цель - это не расширение штрафных мер, а их снятие.

Между тем, накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский союз может продлить санкции в отношении России уже в июне. Она подчеркнула, что этот вопрос напрямую увязан с выполнением Москвой минских договоренностей - и уже сейчас очевидно, что реализация пакета соглашений займет больше времени, чем предполагалось изначально, сообщила германская радиостанция.

Прекратить огонь и отвести вооружения

Министерская "тройка" ОБСЕ обсудила во вторник в Белграде различные аспекты ситуации внутри и вокруг Украины, в том числе по соблюдению режима прекращения огня в Донбассе. Как сообщает пресс-служба ОБСЕ, во встрече также принял участие генеральный секретарь организации Ламберто Занньер.

Министры призвали все стороны конфликта на Украины в полной мере и безоговорочно соблюдать перемирие, прекратить боевые действия и выполнять все положения Минских соглашений, включая вывод тяжелого вооружения.

"Они выразили серьезную обеспокоенность в связи с ростом числа нарушений режима прекращения огня, особенно в Широкино и вокруг аэропорта Донецка. Они подчеркнули, что возобновление боевых действий и сосредоточение тяжелого оружия, как сообщили в Специальной мониторинговой миссии (СММ), является нарушением Комплекса мер по реализации минских договоренностей от 12 февраля, и призвали все стороны, подписавшие Минские соглашения, уважать их существующие обязательства", - говорится в сообщении.

Приступить к политическому диалогу

"Тройка" ОБСЕ призывает приступить к политическому диалогу на Украине для нормализации ситуации в этой стране, говорится в заявлении ОБСЕ.

"Они (министры и генсек ОБСЕ Ламберто Заньер - ИФ) заявили вновь, что кризис может быть разрешен только мирными средствами - и для этого следует без промедления продвигать политический процесс", - отмечается в документе, опубликованном на сайте организации.

Министерская "тройка" призвала к немедленному формированию рабочих подгрупп контактной группы по Украине, как было предусмотрено минскими договоренностями.

ОБСЕ приняла решение назначить своих представителей в эти рабочие подгруппы.

Так, руководителем группы по безопасности назначен глава наблюдательной миссии ОБСЕ на востоке Украины Эртугрул Апакан. Группу по политическим вопросам возглавит дипломат Пьер Морель, по экономическим вопросам - немецкий политик Томас Миров, а по гуманитарным вопросам - спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Кроме того, министерская "тройка" ОБСЕ коснулась планов неофициально на высоком уровне в начале июля обсудить евробезопасность.

"Участники "тройки" ОБСЕ обсудили планы провести встречу высокого уровня в Хельсинки в начале июля. Встреча будет посвящена 40-летию Хельсинкского заключительного акта и даст возможность неофициально обсудить на высоком уровне как роль ОБСЕ в урегулировании кризиса в Украине и вокруг нее, так и более общие фундаментальные проблемы европейской безопасности, которые возникли в результате этого кризиса", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи