Два самолета с российскими спасателями и гуманитарной помощью прибыли в Непал

В составе отряда около 100 человек - спасатели международного класса, кинологи, медики и психологи

Два самолета с российскими спасателями и гуманитарной помощью прибыли в Непал
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - В аэропорту Катманду приземлились два самолета МЧС России Ил-76, которые доставили спасателей, направленных в Непал для участия в поисково-спасательной операции и оказания помощи населению, пострадавшему в результате землетрясения.

"В состав отряда входят около 100 спасателей "Центроспаса" и Центра "Лидер" МЧС России. Все они имеют большой опыт проведения поисково-спасательных работ в условиях масштабных землетрясений по всему миру", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС.

В составе отряда - специалисты высшей квалификации - спасатели международного класса, кинологи, медики и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Два Ил-76 МЧС России также доставили в зону проведения поисково-спасательных работ пять специальных автомобилей, необходимое высокотехнологичное оборудование и спасательное снаряжение, в том числе гидравлические аварийно-спасательные инструменты, акустические приборы поиска и мобильный диагностический комплекс по оценке устойчивости зданий "Струна", а также дистанционно-пилотируемый летательный аппарат для проведения воздушной разведки в зоне ЧС.

Кроме того в Катманду доставлено более двух тонн гуманитарных грузов, необходимых для первоочередного жизнеобеспечения населения в зоне ЧС - это продукты питания и предметы первой необходимости.

В ближайшее время местные власти определят зону работы российских спасателей, после чего они подключатся к поисковой операции в пострадавших районах Непала.

"Спасатели МЧС России имеют огромный опыт проведения таких операций. Мы работали по ликвидации последствий землетрясений в Турции, Иране, Китае, Чили, Колумбии, Японии и Гаити. Я думаю, и в этот раз мы достойно выполним задачу", - сказал руководитель сводного отряда МЧС России Александр Романов.

Кроме того, самолеты эвакуируют из Непала граждан России, Казахстана, Таджикистана, Латвии и Украины. Всего 128 человек. Ранее невозможность эвакуации была обусловлена продолжающимися подземными толчками.

Последствия землетрясения

По последним данным, жертвами землетрясения стали более пяти тысяч человек. Погибших и пострадавших среди российских граждан не выявлено.

Восстановление Непала обойдется в $10 млрд, или 50% ВВП, заявил министр финансов страны Рам С. Махат в интервью агентству Bloomberg.

По данным ООН, разрушительное землетрясение затронуло в общей сложности 8 млн человек, и 1,4 млн из них требуется срочная продовольственная помощь. В Непал начала поступать гуманитарная помощь, однако до сих пор ощущается острая нехватка медицинского оборудования, продуктов питания и мешков для останков погибших.

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в Непале в субботу, 25 апреля. В столице Катманду разрушено множество зданий; сельские районы страны пострадали еще сильнее, транспортная инфраструктура по всей стране практически ликвидирована.

В Непале и соседних странах продолжают ощущаться подземные толчки - афтершоки. В Катманду тысячи жителей остаются под открытым небом, боясь возвращаться в свои дома. Не хватает воды, продовольствия, электроэнергии, и есть опасения вспышек эпидемий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи