Греция и ее кредиторы попытаются прийти к соглашению до воскресенья

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Греция и ее европейские партнеры активизировали переговоры и рассчитывают преодолеть разногласия по экономической программе к началу следующей недели, пишет агентство Bloomberg.

Учитывая надвигающийся на Грецию кризис ликвидности, стороны наметили 3 мая в качестве ориентировочной даты для достижения предварительного соглашения, чтобы 11 мая министры финансов стран еврозоны на очередной встрече смогли одобрить сделку и выделить Греции столь необходимые ей деньги.

Ключевым фактором, который может привести к достижению прорыва в переговорах, является активное участие в них премьера Алексиса Ципраса.

В то же время серьезные препятствия к успешному завершению переговоров сохраняются. В среду греческий Минфин заявил, что правительство по-прежнему не готовы обсуждать снижение пенсий и реформу рынка труда. Без этих мер, однако, практически нереально выйти на бюджетные показатели, на которых настаивают кредиторы.

Ранее Ципрас совершил перестановки в команде, представляющей страну на переговорах, чтобы снизить влияние на них министра финансов Яниса Варуфакиса, которого европейские партнеры обвиняют в затягивании времени и нежелании вести серьезный диалог.

Греции в мае предстоит направить порядка 1 млрд евро на выплаты пенсионерам и госслужащим, а к середине месяца выплатить Международному валютному фонду в общей сложности 880 млн евро.

В преддверии наступления срока платежей агентство Moody's в среду снизило рейтинг облигаций правительства страны еще на одну ступень - до "Сaa2".

Сам Ципрас заявил на этой неделе, что обратится напрямую к народу и проведет референдум, если предложенные кредиторами условия соглашения будут неприемлемыми для Афин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи