Волонтеры попросили изменить систему пропуска на неподконтрольные Украине территории Донбасса

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Волонтерские организации считают необходимым срочно реорганизовать систему пропуска на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей и предлагают использовать для этого свой потенциал в решении данной проблемы.

Речь об этом шла на заседании круглого стола "Препятствие эвакуации мирного населения во время вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях" в офисе омбудсмена в четверг в Киеве.

Координатор "горячей линии" "Донбасс SOS" Юлия Галаган сообщила, что в течение месяца (с 15 марта по 15 апреля) на их "горячую линию" поступило более 3,5 тыс. звонков, практически все они касались пропускной системы.

По ее словам, люди жалуются на то, что получить пропуск не только в течение установленных законом 10 дней, но и месяца невозможно. При этом никаких препятствий для пересечения границы между подконтрольной и неподконтрольной Украине территорий нет, поскольку люди, у которых есть деньги, "делают это беспрепятственно".

"У нас ощущение, что эта система была создана специально для того, чтобы получать определенные доходы, поскольку никаких осложнений для пересечения границы нет", - подчеркнула волонтер.

По ее словам, люди приводят огромное количество примеров, когда у них требуют деньги за пересечение блокпостов, однако боятся обращаться с официальной информацией по этому поводу.

Галаган заявила, что, по мнению волонтеров, между военными и гражданами необходима прослойка для получения пропусков, которой бы люди доверяли. По ее словам, такой прослойкой могут стать именно волонтерские организации.

Представитель Центра взаимодействия "Спасем Украину" Сергей Косяк также заявил, что если пропускная система не будет в ближайшее время изменена, то это может привести к социальному взрыву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи