Российский консул сможет встретиться с задержанным за шпионаж гражданином РФ

Есть обновление от 12:59

Мужчину 1977 года рождения заподозрили в намерении "проникнуть в руководящие органы Литовского государства"

Российский консул сможет встретиться с задержанным за шпионаж гражданином РФ
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что ведомство готово содействовать тому, чтобы задержанный в прибалтийской республике гражданин РФ мог встретиться с консулом Российской Федерации в Литве.

Глава литовского МИД заявил, что сложившаяся ситуация негативно влияет на отношения между странами.

"Такие вещи не могут улучшить отношения и действительно не придают большего доверия, но такова, к сожалению, реальность наших дней", - заявил Линкявичюс в понедельник агентству BNS по телефону из Молдавии.

Генеральная прокуратура Литвы ранее сообщила о задержании гражданина России по подозрению в шпионаже. Как утверждают в Вильнюсе, мужчина 1977 г. р. является штатным сотрудником российских спецслужб.

По версии генпрокуратуры Литвы, "арестованный осуществлял направленную против Литвы разведывательную операцию, цель которой - проникновение в руководящие органы Литовского государства, правоохранительные органы и разведывательные службы Литвы".

Как говорится в пресс-релизе литовской генпрокуратуры, подозреваемый помещен под арест сроком на три месяца. Заявляется, что арестованный является сотрудником российских спецслужб, "идентифицируемый инициалами Н.Ф."

Подозреваемый был задержан в прошлую среду, санкцию на его арест суд выдал в четверг.

По утверждению республиканского Департамента госбезопасности (ДГБ), разоблачение шпиона помогло пресечь попытки "доступа к информации с целью манипулирования и оказания влияния на процессы принятия решений на высочайшем уровне".

Предварительное следствие ведется по статье, предусматривающей ответственность тем, "кто, выполняя задание другого государства или его организации, похитил, купил или иным способом собирал или передавал информацию, являющуюся государственной тайной Литовской Республики, либо информацию, интересующую разведку другого иностранного государства". Такое преступление карается лишением свободы сроком от 3 до 15 лет.

Это уже четвертый случай шпионажа, о котором за последнее время сообщают правоохранительные и разведывательные службы страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи