Бюст Гагарина установят в гаванской гостинице на Кубе

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Делегация Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным передала во вторник народу Кубы бюст космонавта Юрия Гагарина, который планируется установить в отеле, где он останавливался.

Торжественная церемония состоялась в рамках проходящей в Гаване международной конференции "СССР и Латинская Америка в годы Второй мировой войны и современность".

"Юрий Гагарин испытывал особые чувства к Кубе, к народу острова Свободы. Он неоднократно это подчеркивал, будучи президентом общества дружбы Куба-Советский Союз", - сказал глава нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что Куба была в числе "первых стран, чьи сыны прокладывали дорогу в космос", и добавил, что совсем скоро будет отмечаться 35-летие совместного полета кубинского космонавта Арнальдо Тамайо Мендеса и Юрия Романенко (1980 год).

"Юрий Гагарин доказал всему человечеству, насколько безграничны силы человека. Он был настоящим героем, и его успех признало все человечество", - сказал Нарышкин. Он предложил вспомнить и другое событие, которое происходило практически в те же дни, что и полет Юрия Гагарина - "это позорное вторжение США на побережье Кубы".

Сравнивая эти два события, политик заметил, что "успех Юрия Гагарина и позор американского вторжения на Кубу показывает, за кем будущее - будущее за теми, кто хочет мира и кто не желает войны".

Со своей стороны депутат, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова вспомнила, с каким восторгом Гагарин рассказывал о встречах со своими кубинскими друзьями. "Эту любовь он сохранил на всю свою жизнь и много сделал для развития отношений между нашими странами", - отметила она.

Первый кубинский космонавт, глава парламентской группы дружбы с Россией Арнальдо Тамайо Мендес рассказал, что когда Гагарин впервые посетил Кубу, он останавливался в гостинице "Насьональ" (именно здесь прошла церемония передачи бюста), и в зале Славы отеля находится его фотография "как одного из символов, который больше всего любят на Кубе".

Одна из самых известных гостиниц Гаваны "Насьональ де Куба" расположена напротив знаменитой набережной Малекон. Отель был построен в 1930 году в колониальном стиле. В нем неоднократно останавливались выдающиеся деятели науки, искусства и политики, в том числе Уинстон Черчилль, Уолт Дисней, Фрэнк Синатра. На первом этаже расположен зал Славы с фотогалереей наиболее известных гостей, где и будет установлен бюст Гагарина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи