Обвиненный в лжепредпринимательстве житель Караганды через суд добился компенсации и извинений

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Суд N2 Казыбекбийского района Караганды (адмцентр Карагандинской области Казахстана) в среду удовлетворил иск предпринимателя, незаконно содержавшегося в следственном изоляторе.

"Суд считает возможным взыскать в его пользу с министерства финансов моральный вред в сумме 200 тысяч тенге", - огласила решение судья Жанар Смагулова. Текущий курс - 185,8/$1.

Кроме того, суд обязал ныне ликвидированный областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполицию) официально извиниться перед ним за незаконные меры уголовного преследования. От лица этого закрывшегося ведомства извинения принесет ликвидкомиссия.

Согласно материалам дела, предприниматель отсидел в следственном изоляторе полгода, а потом еще год и три месяца провел под домашним арестом по обвинению в создании лжефирм и отмывании денег. Суд приговорил его к шести годам заключения, но после апелляции дело было пересмотрено.

В августе 2014 года указом президента госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) было упразднено. Эти же указом было образовано госагентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, непосредственно подчиняющееся и подотчетное президенту. При этом выявлением и пресечением коррупционных преступлений и правонарушений занимается это агентство, а экономическими и финансовыми преступлениями - министерство финансов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи