Порошенко оценил в 40 тыс. численность группировки ополченцев в Донбассе

По данным Киева, к украинской границе сейчас стянуто около 50 тыс. российских военнослужащих

Порошенко оценил в 40 тыс. численность группировки ополченцев в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что вооруженные формирования в Донбассе насчитывают более 40 тысяч человек.

"Суммарная группировка противника на Донбассе с учетом боевиков незаконных вооруженных формирований составляет более 40 тысяч человек, а российская военная группировка вблизи государственной границы составляет более 50 тысяч военнослужащих, что почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года", - заявил Порошенко в среду.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, такое заявление он сделал на заседании СНБО.

Порошенко также обвинил Россию в поставках вооружения в Донбасс. Как выразился президент Украины, "Росвоенторг" продолжает регулярно поставлять боевикам вооружение и военную технику, боеприпасы, топливо".

Между тем, Москва неоднократно опровергала заявления Киева о поставках на восток Украины российского оружия.

Так, 18 апреля в российском Минобороны сообщили, что у них нет данных о наличии у ополченцев на юго-востоке Украины современных образцов российского вооружения и военной техники. "Я не знаю о таких случаях и не могу подтвердить, что у ополченцев есть такая техника", - сказал замминистра обороны Анатолий Антонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В ходе заседания СНБО в среду вечером Порошенко также призвал работать над укреплением обороноспособности Украины и созданием современных Вооруженных сил.

Говоря о текущей ситуации в Донбассе, он заявил, что Украина полностью выполняет Минские договоренности. "У нас есть убедительные доказательства, когда всеми сторонами зафиксировано неуклонное соблюдение Украиной минских обязательств и постоянное нарушение их со стороны боевиков", - сказал Порошенко.

Он обвинил ополченцев Донбасса в том, что они не позволяют международным наблюдателям от ОБСЕ надлежащим образом проверить выполнение достоверности отвода их тяжелого вооружения.

"Боевики проводят регулярные обстрелы украинских позиций и мирных жителей, ведут активную разведывательную и подрывную деятельность, провоцируют боестолкновения с целью срыва мирного урегулирования конфликта", - сказал Порошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи