Ученые объявили об обнаружении недостающего звена эволюции

На дне Атлантики обнаружены микробы, которые, являются связующим звеном между микроорганизмами и первыми простейшими

Ученые объявили об обнаружении недостающего звена эволюции
Глубоководные отложения на дне Атлантического океана, где были найдены следы микроорганизмов
Фото: Centre for Geobiology

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Ученые обнаружили микробы, которых они назвали потомками недостающего звена эволюции между микроорганизмами и первыми простейшими, населявшими Землю около двух миллиардов лет назад. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Глубоководные микроорганизмы были обнаружены международной экспедицией на дне Атлантического океана между Гренландией и Норвегией. Следы бактерий, получивших название Lokiarchaeota или сокращенно Локи, найдены в отложениях на глубине в 2,35 километра рядом с геотермальным источником, расположенным на арктическом океаническом хребте.

По мнению ученых, открытие дает представление о том, как бактерии, не имеющие ядра – прокариоты - превратились в микроорганизмы, где ДНК содержится внутри ядра – эукариоты. Последние стали строительными блоками для всех видов растений и животных.

Ученые не нашли у микроорганизмов Локи ядра, однако обнаружили у них гены, которые есть только у эукариотов, в том числе отвечающие за функции, связанные с клеточной мембраной. Они назвали их "стартовым комплектом" для развития более сложных бактерий, которые затем привели к возникновению всего многообразия жизни на Земле.

"Люди всегда были заинтересованы в том, чтобы найти ответ на вопрос "как мы появились?" Теперь мы знаем, какой тип микробов стал нашим предком", - сказал эволюционный микробиолог Тейс Эттема из шведского университета Упсала, координировавший исследования.

Теги: Швеция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи