Швейцария поможет Украине грантами на $100 млн

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU -Швейцарская конфедерация приняла решение вдвое увеличить финансовую помощь Украине в виде предоставляемых грантов на реализацию проектов в сфере эффективного использования энергоресурсов, развития инфраструктуры и гуманитарной сфере, сообщил посол Швейцарии в Украине Кристиан Шененбергер (Christian Schoenenberger).

"На 2015-2018 годы Швейцария решила удвоить свою помощь именно в технической сфере, и бюджет будет составлять около $100 млн", - сказал он в Киеве в четверг в ходе подписания меморандума о взаимопонимании между швейцарским Государственным секретариатом по экономическим вопросам и украинскими ведомствами.

В том числе, по его словам, Швейцария предоставит средства на реализацию проектов улучшения качества питьевой воды в Донбассе.

При этом Шененбергер, отметил, что речь идет о сотрудничестве с украинской стороной по реализации совместных проектов в таких приоритетных для Швейцариинаправлениях как стабильное использование энерогресурсов и развитие городов, а также в сфере местного самоуправления, строительства, охраны здоровья и решения вопросов в гуманитарной сфере.

"Мы только что как раз были на встрече с вице-премьер-министром Украины Геннадием Зубко и обсудили сотрудничество Швейцарии и Украины в гуманитарных вопросах и один из них, который будет решаться в ближайшее время - это улучшение качества воды на Донбассе", - добавил Шененбергер.

Со своей стороны Зубко уточнил, что после проведенных накануне переговоров с директором Швейцарского бюро сотрудничества в Украине (Swiss Cooperation Office Ukraine) Гуидо Бельтрани (Guido Beltrani), предварительно речь идет о предоставлении Швейцарией помощи востоку Украины на сумму $3 млн.

"Это касается трех компонентов: медицинская помощь, помощь пострадавшим семьям, а также помощь именно компании "Вода Донбасса" по поводу того, чтобы улучшить качество воды, и которая на сегодня обслуживает как неконтролируемую, так и контролируемую украинской властью территорию", - уточнил Зубко.

В свою очередь Бельтрани относительно технической и финансовой помощи швейцарского правительства в рамках проекта энергоэффективности в Житомире уточнил, что общий бюджет проекта софинансируемого украинской стороной проекта составляет 18,6 млн швейцарских франков, или около $20 млн по усредненному курсу валют на сегодня, из которых 15,1 млн швейцарских франков, или около $16 млн - грантовая помощь Швейцарии.

"Когда мы выдаем гранты, мы требуем, чтоб был локальный взнос и этот локальный взнос должен составлять около 20% (общего бюджета проекта - ИФ) и он может быть как в денежной форме, так и в натуральной форме. То есть, это могут быть какие-то работы, которые должны быть выполнены городом", - пояснил он, отвечая на уточняющий вопрос относительно условий финпомощи.

Бельтрани также напомнил, что первый подобный совместный проект Швейцарии и Украины реализован в Виннице.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости