Швейцария поможет Украине грантами на $100 млн

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU -Швейцарская конфедерация приняла решение вдвое увеличить финансовую помощь Украине в виде предоставляемых грантов на реализацию проектов в сфере эффективного использования энергоресурсов, развития инфраструктуры и гуманитарной сфере, сообщил посол Швейцарии в Украине Кристиан Шененбергер (Christian Schoenenberger).

"На 2015-2018 годы Швейцария решила удвоить свою помощь именно в технической сфере, и бюджет будет составлять около $100 млн", - сказал он в Киеве в четверг в ходе подписания меморандума о взаимопонимании между швейцарским Государственным секретариатом по экономическим вопросам и украинскими ведомствами.

В том числе, по его словам, Швейцария предоставит средства на реализацию проектов улучшения качества питьевой воды в Донбассе.

При этом Шененбергер, отметил, что речь идет о сотрудничестве с украинской стороной по реализации совместных проектов в таких приоритетных для Швейцариинаправлениях как стабильное использование энерогресурсов и развитие городов, а также в сфере местного самоуправления, строительства, охраны здоровья и решения вопросов в гуманитарной сфере.

"Мы только что как раз были на встрече с вице-премьер-министром Украины Геннадием Зубко и обсудили сотрудничество Швейцарии и Украины в гуманитарных вопросах и один из них, который будет решаться в ближайшее время - это улучшение качества воды на Донбассе", - добавил Шененбергер.

Со своей стороны Зубко уточнил, что после проведенных накануне переговоров с директором Швейцарского бюро сотрудничества в Украине (Swiss Cooperation Office Ukraine) Гуидо Бельтрани (Guido Beltrani), предварительно речь идет о предоставлении Швейцарией помощи востоку Украины на сумму $3 млн.

"Это касается трех компонентов: медицинская помощь, помощь пострадавшим семьям, а также помощь именно компании "Вода Донбасса" по поводу того, чтобы улучшить качество воды, и которая на сегодня обслуживает как неконтролируемую, так и контролируемую украинской властью территорию", - уточнил Зубко.

В свою очередь Бельтрани относительно технической и финансовой помощи швейцарского правительства в рамках проекта энергоэффективности в Житомире уточнил, что общий бюджет проекта софинансируемого украинской стороной проекта составляет 18,6 млн швейцарских франков, или около $20 млн по усредненному курсу валют на сегодня, из которых 15,1 млн швейцарских франков, или около $16 млн - грантовая помощь Швейцарии.

"Когда мы выдаем гранты, мы требуем, чтоб был локальный взнос и этот локальный взнос должен составлять около 20% (общего бюджета проекта - ИФ) и он может быть как в денежной форме, так и в натуральной форме. То есть, это могут быть какие-то работы, которые должны быть выполнены городом", - пояснил он, отвечая на уточняющий вопрос относительно условий финпомощи.

Бельтрани также напомнил, что первый подобный совместный проект Швейцарии и Украины реализован в Виннице.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи