Лукашенко выступил против переписывания истории Второй мировой войны "политической шпаной"

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил против попыток фальсификации истории Второй мировой войны в бывших республиках СССР.

"В наших странах, образовавшихся на пепелище Советского Союза, появилась политическая шпана, решившая переписать страницы истории и Великой Отечественной войны под диктовку западных ревизионистов и местных националистов", - сказал Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы.

По его словам, "лихие 90-е годы прошлого века на постсоветском пространстве значительно ослабили внимание к Победе и победителям, позволили предать забвению подвиг советского народа". "Одни это делали по причине "потери памяти и рассудка". Другие, чтобы не обидеть нынешнюю Германию, не озвучивали такие понятия, как нацизм, фашизм и геноцид, что полностью присутствовало в годы Второй мировой войны", - продолжил президент.

"Современную молодежь пытаются убедить в том, что не фашисты развязали ту страшную войну, а Советский Союз, называют героев Сопротивления и партизан бандитами, а пособников нацистов и полицаев - патриотами. "Эти так называемые патриоты жгли людей и их дома целыми деревнями и городами, насиловали женщин, убивали детей и стариков", - заметил президент.

"Никто не имеет права забывать суровую правду той войны. Тем более - чернить светлое имя воина-освободителя, кощунствовать над великими символами, глумиться над памятниками и воинскими захоронениями. Историю надо знать, а ее уроки - помнить. Кто этого не делает, тот обрекает себя на повторение самых трагических ошибок", - подчеркнул Лукашенко.

Говоря о Белоруссии, президент отметил, что в стране никому не позволили фальсифицировать историю Великой Отечественной войны.

"В нашей истории не было более яркого и великого события, чем победа над фашизмом. И пока люди помнят это и гордятся подвигом поколения, отстоявшего независимость нашей Родины, спасшего мир от фашизма, мы в безопасности", - подчеркнул Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Недвижимость
Последние новости