Хосни Мубарака приговорили к трем годам тюрьмы за растрату

Экс-президента Египта уже признавали виновным в хищении госсредств, но затем кассационный суд отменил приговор

Хосни Мубарака приговорили к трем годам тюрьмы за растрату
Бывший президент Египта Хосни Мубарак
Фото: EPA / ТАСС

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Бывшего президента Египта Хосни Мубарака признали виновным в растрате госсредств и осудили на три года, сообщает "Би-би-си".

Сыновья Мубарака получили по четыре года тюрьмы за хищение $14 млн государственных средств, которые были выделены на реконструкцию президентского дворца. Защита имеет право обжаловать приговор.

21 мая 2014 года Мубарака уже судили за данное преступление, тогда экс-президент и его сыновья Гамаль и Алаа получили реальные сроки за хищение госсредств.

Однако в январе 2015 года кассационный суд Египта отменил приговор и отправил дело на пересмотр.

Повторное рассмотрение дела о хищении государственных средств, фигурантами которого являются экс-президент страны Хосни Мубарак и два его сына, началось в апреле 2015 года.

Все это время 87-летний Мубарак находился в военном госпитале, ввиду плохого состояния здоровья он отбывал наказание именно там. 15 апреля 2015 года иранское новостное агентство FARS сообщило, что бывший лидер Египта скончался в каирской больнице, однако затем врачи военного госпиталя опровергли эту информацию.

Как отмечает "Би-би-си", пока не ясно, зачтется ли Мубараку срок, который он формально уже отбыл.

4 июня Верховный суд Египта должен принять или отклонить апелляцию на решение нижестоящего суда снять с Мубарака обвинения по делу об убийстве манифестантов в 2011 году.

Бывшие президенты под следствием

Хосни Мубарак был отстранен от власти в результате народных волнений в 2011 году, жертвами которых стали около 800 человек. Против экс-президента было возбуждено несколько дел, приговоры неоднократно отменялись, дела отправляли на пересмотр.

После свержения Мубарака в 2011 году египтяне выбрали нового президента Мохаммеда Мурси, который пользовался поддержкой исламистского движения "Братья-мусульмане". Мурси был свергнут в ходе государственного переворота, устроенного военными.

21 апреля 2015 года его признали виновным в подстрекательстве к убийству и пытках демонстрантов в декабре 2012 года. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Это только первый вердикт в целой серии дел, возбужденных против Мурси. В апреле ему удалось избежать смертного приговора, но бывшему лидеру страны по-прежнему грозит казнь по другим делам. В частности Мурси обвиняют в шпионаже; планировании вместе с "Хамасом" и "Хезболлой" терактов в Египте; разглашении гостайны и передаче секретных документов Катару. Как ожидается, приговоры по ним будут вынесены 16 мая.

Деятельность "Братьев-мусульман" в настоящее время запрещена в Египте.

В июне президентом Египта был избран бывший министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи