ЕС раскритиковал Францию и Италию за слабую экономическую политику

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Европейская комиссия (ЕК) в среду раскритиковала недостатки экономики и бюджетов Франции и Италии, отметив, что экономическая политика этих стран потребует повышенного внимания в течение предстоящего года.

Как пишет The Wall Street Journal, представители ЕК также объявили, что могут открыть исполнительную процедуру в отношении Франции, чтобы обеспечить восстановление бюджетных показателей страны до приемлемых для ЕС уровней.

Ежегодные рекомендации Еврокомиссии странам Евросоюза призваны предотвратить перерастание отдельных экономических проблем в масштабный кризис. В этом году, помимо Франции и Италии, ведомство отметило экономический дисбаланс в форме излишне высокой долговой нагрузки, зарегулированного рынка труда и сокращения экспорта в Болгарии, Португалии и Хорватии. Однако пока ЕК не спешит переходить к активным действиям в отношении этих пяти стран.

"Сегодня мы просим страны-участницы сделать все возможное, чтобы продолжающееся восстановление экономики не оказалось просто сезонным явлением", - заявил в среду член ЕК по вопросам экономики Пьер Московиси.

Кроме того, внимание Еврокомиссии привлек бюджет Финляндии, "содержащий сильные признаки" того, что Хельсинки отходит от бюджетных целей, согласованных с ЕК и партнерами по ЕС. Еврокомиссия ожидает, что дефицит госбюджета Финляндии составит 3,3% ВВП в этом году и 3,2% ВВП в следующем, тогда как нормативы Евросоюза требуют, чтобы он был меньше 3% ВВП.

Финская экономика в последние годы столкнулась с целым рядом трудностей: закат Nokia Corp., когда-то одного из важнейших локомотивов экономического роста для страны; ухудшение отношений с Россией - крупнейшим торговым партнером; структурная слабость важнейших для финнов отраслей, включая целлюлозно-бумажную.

Предупреждение получило и правительство Ирландии, которое также не слишком спешит сокращать отрицательное сальдо бюджета.

Вместе с тем Великобритании предоставлены еще два года на приведение бюджетных показателей в соответствие с правилами ЕС. Теперь дефицит британского бюджета должен оказаться меньше 3% ВВП в 2017 году, а не в 2015 году, как предполагалось ранее.

Еврокомиссия подтвердила, что Польша и Мальта больше не нарушают бюджетные правила ЕС.

В целом ЕК рассчитывает на рост ВВП стран ЕС на 1,8% в этом году на фоне таких краткосрочных факторов, как низкие цены на нефть и ослабление евро. В следующем году, когда эти факторы будут играть меньшую роль, подъем замедлится до 1,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи