ЕС раскритиковал Францию и Италию за слабую экономическую политику

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Европейская комиссия (ЕК) в среду раскритиковала недостатки экономики и бюджетов Франции и Италии, отметив, что экономическая политика этих стран потребует повышенного внимания в течение предстоящего года.

Как пишет The Wall Street Journal, представители ЕК также объявили, что могут открыть исполнительную процедуру в отношении Франции, чтобы обеспечить восстановление бюджетных показателей страны до приемлемых для ЕС уровней.

Ежегодные рекомендации Еврокомиссии странам Евросоюза призваны предотвратить перерастание отдельных экономических проблем в масштабный кризис. В этом году, помимо Франции и Италии, ведомство отметило экономический дисбаланс в форме излишне высокой долговой нагрузки, зарегулированного рынка труда и сокращения экспорта в Болгарии, Португалии и Хорватии. Однако пока ЕК не спешит переходить к активным действиям в отношении этих пяти стран.

"Сегодня мы просим страны-участницы сделать все возможное, чтобы продолжающееся восстановление экономики не оказалось просто сезонным явлением", - заявил в среду член ЕК по вопросам экономики Пьер Московиси.

Кроме того, внимание Еврокомиссии привлек бюджет Финляндии, "содержащий сильные признаки" того, что Хельсинки отходит от бюджетных целей, согласованных с ЕК и партнерами по ЕС. Еврокомиссия ожидает, что дефицит госбюджета Финляндии составит 3,3% ВВП в этом году и 3,2% ВВП в следующем, тогда как нормативы Евросоюза требуют, чтобы он был меньше 3% ВВП.

Финская экономика в последние годы столкнулась с целым рядом трудностей: закат Nokia Corp., когда-то одного из важнейших локомотивов экономического роста для страны; ухудшение отношений с Россией - крупнейшим торговым партнером; структурная слабость важнейших для финнов отраслей, включая целлюлозно-бумажную.

Предупреждение получило и правительство Ирландии, которое также не слишком спешит сокращать отрицательное сальдо бюджета.

Вместе с тем Великобритании предоставлены еще два года на приведение бюджетных показателей в соответствие с правилами ЕС. Теперь дефицит британского бюджета должен оказаться меньше 3% ВВП в 2017 году, а не в 2015 году, как предполагалось ранее.

Еврокомиссия подтвердила, что Польша и Мальта больше не нарушают бюджетные правила ЕС.

В целом ЕК рассчитывает на рост ВВП стран ЕС на 1,8% в этом году на фоне таких краткосрочных факторов, как низкие цены на нефть и ослабление евро. В следующем году, когда эти факторы будут играть меньшую роль, подъем замедлится до 1,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи