Власти Греции решили не добиваться через суд возвращения из Британского музея скульптур Парфенона

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Власти Греции приняли решение отказаться от подачи иска в международные суды с целью добиться реституции античных памятников культуры из Парфенона, которые в настоящий момент находятся в Великобритании, сообщает в среду британское издание The Guardian.

"Вы не можете идти в суд по каждому вопросу, и результат обращения в международные суды непредсказуем; все не так просто", - сказал министр культуры Греции Никос Ксидакис.

Он отметил, что греческие власти должны требовать возвращения скульптур на историческую родину не через суд, а политическими и дипломатическими путями, что требует постоянной кропотливой работы.

В то же время, как отмечет The Guardian, ранее министр получил доклад от группы правозащитников, которые советовали правительству Греции немедленно начать соответствующие судебные процедуры.

Греция уже много лет требует от Лондона вернуть десятки мраморных скульптур из Парфенона, которые были вывезены в начале XIX века британским дипломатом лордом Элгином из Греции, когда она входила в состав Османской империи.

В 1816 году предметы древнегреческого искусства были приобретены Британским музеем.

По данным The Guardian, последние опросы в Великобритании показывают, что большинство британцев не возражают против возвращения скульптур в Грецию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи