Могерини призвала стороны конфликта в Бурунди гарантировать соблюдение прав человека

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В связи с событиями в Бурунди главные мысли о безопасности граждан страны, которая имеет первостепенное значение, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

По ее словам, "важно, чтобы ситуация не вышла из-под контроля".

"Мы ожидаем, что все стороны в Бурунди проявят сдержанность, будут избегать насилия, и примут все меры, которые в их силах, чтобы гарантировать, что права человека всех бурундийцев будут защищены", - говорится в заявлении Могерини, распространенном вечером в среду в Брюсселе.

По мнению главы европейской дипломатии, сегодня более важно, чем когда-либо, чтобы все политические силы уважали принципы соглашения Аруши (Танзания, 2000 г.).

"Эти принципы были основой не только прочного мира и единства в Бурунди, но также значительного прогресса, достигнутого в стране в последние годы", - считает Могерини.

Она напомнила, что существенным элементом этого соглашения является проведение честных и прозрачных выборов в политической среде, свободной от запугивания или насилия. "Условия для таких выборов должны быть восстановлены как можно скорее, чтобы позволить людям выбирать законное и конституционное правительство", - подчеркнула глава дипломатии ЕС.

Европейский союз, отметила она, полностью поддерживает посреднические усилия, предпринимаемые Восточноафриканским сообществом, Африканским союзом и ООН.

"Мы призываем все стороны к сотрудничеству в поиске мирного решения", - заявила Могерини.

Как сообщалось, бурундийский генерал Годфруа Ньиомбаре объявил в среду по местному радио, что он сверг президента Пьера Нкурунзиза и распорядился о закрытии границ и аэропорта страны. Министры-путчисты, поддержавшие переворот, заявили, что они больше не признают власть президента, претендовавшего на третий мандат на предстоящих выборах.

Объявленное Нкурунзиза намерение избираться на пост президента в третий раз вызвало серьезный кризис в стране.

Согласно международным СМИ, из страны поступают противоречивые сведения. Якобы Нкурунзиза заявил, что ситуация в Бурунди под контролем, и госпереворот провалился.

При этом сообщается, что во время объявления генералом Г.Ньиомбаре о свержении президента тот находился в Танзании и якобы намеревался вылететь в Бужумбуру. Он участвовал в саммите глав государств Восточноафриканского сообщества в Дар-эс-Саламе (Бурунди, Кения, Руанда, Танзания, Уганда).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи