Могерини призвала стороны конфликта в Бурунди гарантировать соблюдение прав человека

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В связи с событиями в Бурунди главные мысли о безопасности граждан страны, которая имеет первостепенное значение, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

По ее словам, "важно, чтобы ситуация не вышла из-под контроля".

"Мы ожидаем, что все стороны в Бурунди проявят сдержанность, будут избегать насилия, и примут все меры, которые в их силах, чтобы гарантировать, что права человека всех бурундийцев будут защищены", - говорится в заявлении Могерини, распространенном вечером в среду в Брюсселе.

По мнению главы европейской дипломатии, сегодня более важно, чем когда-либо, чтобы все политические силы уважали принципы соглашения Аруши (Танзания, 2000 г.).

"Эти принципы были основой не только прочного мира и единства в Бурунди, но также значительного прогресса, достигнутого в стране в последние годы", - считает Могерини.

Она напомнила, что существенным элементом этого соглашения является проведение честных и прозрачных выборов в политической среде, свободной от запугивания или насилия. "Условия для таких выборов должны быть восстановлены как можно скорее, чтобы позволить людям выбирать законное и конституционное правительство", - подчеркнула глава дипломатии ЕС.

Европейский союз, отметила она, полностью поддерживает посреднические усилия, предпринимаемые Восточноафриканским сообществом, Африканским союзом и ООН.

"Мы призываем все стороны к сотрудничеству в поиске мирного решения", - заявила Могерини.

Как сообщалось, бурундийский генерал Годфруа Ньиомбаре объявил в среду по местному радио, что он сверг президента Пьера Нкурунзиза и распорядился о закрытии границ и аэропорта страны. Министры-путчисты, поддержавшие переворот, заявили, что они больше не признают власть президента, претендовавшего на третий мандат на предстоящих выборах.

Объявленное Нкурунзиза намерение избираться на пост президента в третий раз вызвало серьезный кризис в стране.

Согласно международным СМИ, из страны поступают противоречивые сведения. Якобы Нкурунзиза заявил, что ситуация в Бурунди под контролем, и госпереворот провалился.

При этом сообщается, что во время объявления генералом Г.Ньиомбаре о свержении президента тот находился в Танзании и якобы намеревался вылететь в Бужумбуру. Он участвовал в саммите глав государств Восточноафриканского сообщества в Дар-эс-Саламе (Бурунди, Кения, Руанда, Танзания, Уганда).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции