Таджикистан еще не определился относительно своего членства в ЕАЭС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Таджикистан изучает все возможные выгоды и потери от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и пока не принял окончательного решения, заявил в четверг министр иностранных дел республики Сироджиддин Аслов.

"Мы до сих пор обсуждаем потенциальные позитивные и негативные последствия членства Таджикистана в ЕАЭС" - сказал Аслов на пресс-конференции по итогам своих переговоров с индийским коллегой в Дели, где он находится с официальным визитом.

"Таджикистан рассматривает любые предложения о вступлении в экономические организации, исходя из собственных интересов", - приводится заявление министра на сайте МИД страны.

Аслов напомнил журналистам, что "Таджикистан находится в географическом тупике": у республики нет выхода к морю, железные дороги проходят через Узбекистан, с которым сохраняются непростые политические отношения, а движение по автомобильным дорогам в Китай и Киргизию затруднено горным рельефом.

"Наша экономика уязвима: 93% территории - горы, лишь 7% территории доступно для сельскохозяйственной, промышленной и другой деятельности. Мы импортируем более 50% необходимой нам продукции и порядка 70% сырья. Наша экономика также зависима от ряда других уязвимых факторов, поэтому мы очень осторожны перед вступлением в какие-либо экономические организации", - пояснил Аслов.

ЕЭАС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и заработал с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия, а с 29 мая к ним присоединится Киргизия - единственная из членов ЕАЭС страна, имеющая общую границу с Таджикистаном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции