Таджикистан еще не определился относительно своего членства в ЕАЭС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Таджикистан изучает все возможные выгоды и потери от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и пока не принял окончательного решения, заявил в четверг министр иностранных дел республики Сироджиддин Аслов.

"Мы до сих пор обсуждаем потенциальные позитивные и негативные последствия членства Таджикистана в ЕАЭС" - сказал Аслов на пресс-конференции по итогам своих переговоров с индийским коллегой в Дели, где он находится с официальным визитом.

"Таджикистан рассматривает любые предложения о вступлении в экономические организации, исходя из собственных интересов", - приводится заявление министра на сайте МИД страны.

Аслов напомнил журналистам, что "Таджикистан находится в географическом тупике": у республики нет выхода к морю, железные дороги проходят через Узбекистан, с которым сохраняются непростые политические отношения, а движение по автомобильным дорогам в Китай и Киргизию затруднено горным рельефом.

"Наша экономика уязвима: 93% территории - горы, лишь 7% территории доступно для сельскохозяйственной, промышленной и другой деятельности. Мы импортируем более 50% необходимой нам продукции и порядка 70% сырья. Наша экономика также зависима от ряда других уязвимых факторов, поэтому мы очень осторожны перед вступлением в какие-либо экономические организации", - пояснил Аслов.

ЕЭАС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и заработал с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия, а с 29 мая к ним присоединится Киргизия - единственная из членов ЕАЭС страна, имеющая общую границу с Таджикистаном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости