Глава Абхазии рассказал подробности о встрече с президентом России

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Глава Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что одной из главных тем, обсуждавшихся во время его встречи в Сочи с президентом России Владимиром Путиным являлось облегчение пропускного режима абхазо-российской границы по реке Псоу.

"Мы обсуждали вопросы облегчения режима пересечения абхазо-российской границы, увеличения пропускной способности КПП "Псоу", в частности, путем разведения пешеходной и автотранспортной частей КПП. Кроме того, мы обговаривали необходимость увеличения количества пограничных и таможенных контролеров и других сотрудников для значительного повышения пропускной способности границы. Обсуждали и вопросы, связанные с запуском электричек, что тоже должно снять нагрузку на КПП "Псоу" нынешним летом, - сказал Хаджимба на пресс-конференции в Сухуме в субботу.

Хаджимба подчеркнул, что на встрече с президентом РФ обсуждался и вопрос включения республики в российскую программу импортозамещения.

По словам главы республики, на встрече с президентом РФ затрагивалась "возможность перенаправления части объемов российской финансовой помощи на цели кредитования малого и среднего бизнеса в Абхазии".

"Также мы попросили рассмотреть вопрос увеличения квот на экспорт нефтепродуктов из России в Абхазию без применения российских вывозных пошлин - с 50 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. И в этом вопросе, я надеюсь, мы получим поддержку",- сказал он.

"Затрагивались возможности газификации Абхазии, но для этого мы сами должны создать необходимую инфраструктуру и условия", - отметил Хаджимба.

Он также сообщил, что обратился с просьбой о списании кредита в объеме 2 млрд руб., выделенного РФ в 2009 году на восстановление железной дороги в Абхазии.

"Мы находимся в достаточно тяжёлом положении по этому долгу, выплачиваем проценты, скоро начнём выплачивать и тело кредита. Поэтому готовность российской стороны способствовать в решении этой проблемы для нас очень важна", - сказал президент Абхазии.

По словам Хаджимба, на встрече с Путиным обсуждались также вопросы разработки секторальных соглашений в развитие договора о союзничестве и стратегическом партнерстве - по обороне, по границе и по органам внутренних дел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи