Британцы впервые сами выберут исторического деятеля для 20-фунтовой банкноты

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Британцы впервые помогут выбрать историческую личность, которая будет изображена на 20-фунтовой банкноте, объявил управляющий Банка Англии Марк Карни в твитере во вторник.

Как сообщает BBC, на купюре номиналом 20 фунтов стерлингов ЦБ решил изобразить человека из сферы искусства: художника, скульптора, дизайнера, архитектора, фотографа или режиссера. В настоящее время на купюре такого номинала печатается портрет отца экономической науки Адама Смита.

Номинировать того или иного ныне покойного деятеля можно будет на сайте Банка Англии. Предлагать кандидатуры можно будет в течение двух месяцев - до 19 июля.

Решение будет принято комитетом банка и экспертным комитетом в начале 2016 года. В состав комитета входят художник и режиссер Джон Акомфра, журналистка Эллис Росторн и искусствовед Эндрю Грэм-Диксон.

Банк Англии регулярно меняет изображения на банкнотах для защиты от подделок. В первой половине 2013 года в связи с этим в Великобритании разгорелся серьезный конфликт: ЦБ принял решение заменить портрет социальной активистки XIX века Элизабет Фрай на пятифунтовой банкноте фотографией Уинстона Черчилля. В результате на британских деньгах не осталось изображений женщин, кроме королевы Елизаветы II.

Чтобы положить конец спорам, Карни, вступивший в должность в июле 2013 года, объявил, что с 2017 года на 10-фунтовой банкноте будет изображаться писательница Джейн Остин. Тогда же он пообещал, что процесс принятия решений о дизайне денежных единиц станет более прозрачным.

Помимо Смита и Черчилля, на британских купюрах в настоящее время используются изображения английского натуралиста Чарльза Дарвина (10 фунтов), а также шотландского инженера-изобретателя Джеймса Ватта и его делового партнера - промышленника Мэтью Болтона (50 фунтов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи