В ЮНЕСКО назвали "крайне плохой" ситуацию в атакованном ИГИЛ Пальмире

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - ЮНЕСКО выражает обеспокоенность ситуацией в сирийском городе Пальмира, где идут бои с ИГИЛ, и призывает к незамедлительному прекращению противостояния.

"Ситуация крайне плоха. Если даже лишь пять боевиков "Исламского государства" проникнут в древние здания, они разрушат все", - прокомментировал ситуацию куратор сирийских древностей Мамун Абдулкарим.

По его словам, сотни статуй и других артефактов из музея Пальмиры ранее уже были вывезены из города, но многое другое, включая массивные саркофаги, остались.

Ранее в среду правозащитники из Наблюдательного совета по правам человека в Сирии сообщили, что боевики из группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили северную часть Пальмиры. По их данным, террористы взяли под контроль треть города.

Боевики ИГ продолжают попытки отбить у сирийских правительственных войск ряд кварталов в Пальмире: экстремисты вступили в бой с военными на севере и на востоке города. ВВС Сирии наносят удары по позициям ИГ близ Пальмиры. Обе стороны активно используют минометы. Правительственные войска пока что не дают боевикам возможности закрепиться на городской территории.

Начавшееся 13 мая наступление ИГ на Пальмиру вызвало серьезную озабоченность у мировой общественности в связи с угрозой историческим памятникам в этом городе, находящимся под охраной ЮНЕСКО.

Теги: Сирия, ИГИЛ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи