Суд в Таллине отклонил жалобу академика Тишкова на запрет въезда в Эстонию

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Таллинский административный суд не удовлетворил в пятницу жалобу директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова на запрет въезда в Эстонию до 9 октября 2019 года.

Как сообщила "Интерфаксу" представитель суда Аннели Вилу (Anneli Vilu), "суд счел, что для отмены административного акта нет оснований". Решение суда можно обжаловать в течение 30 дней.

Тишков прибыл 12 октября 2014 года в Таллин для участия во встрече с членами и гостями международного медиа-клуба "Импрессум", где он должен был выступить на тему "Национальные отношения и конфликты в зеркале политики".

Однако на пограничном контроле в таллинском аэропорту академику без объяснения причин сообщили, что ему запрещен въезд в страну. После ночевки в зале ожидания он был вынужден на следующий день вылететь обратно.

10 ноября 2014 года Тишков обжаловал решение МВД о запрете на въезд в Эстонию.

Как заявил академик, запрет на въезд мог быть вызван его позицией по вопросам этнической политики в Балтии. В качестве возможной причины запрета называлась книга "Этническая политика в странах Балтии", вышедшая в 2013 году под эгидой Института этнологии и антропологии с предисловием академика Тишкова.

В самой Эстонии запрет увязывают с отношением властей к медиа-клубу "Импрессум", который, по мнению спецслужб, занимается нежелательной деятельностью.

Так, за последнее время для участия в работе клуба в страну, кроме Тишкова, не пустили также российского журналиста Игоря Коротченко, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, итальянского журналиста и бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьеза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи