Суд в Таллине отклонил жалобу академика Тишкова на запрет въезда в Эстонию

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Таллинский административный суд не удовлетворил в пятницу жалобу директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова на запрет въезда в Эстонию до 9 октября 2019 года.

Как сообщила "Интерфаксу" представитель суда Аннели Вилу (Anneli Vilu), "суд счел, что для отмены административного акта нет оснований". Решение суда можно обжаловать в течение 30 дней.

Тишков прибыл 12 октября 2014 года в Таллин для участия во встрече с членами и гостями международного медиа-клуба "Импрессум", где он должен был выступить на тему "Национальные отношения и конфликты в зеркале политики".

Однако на пограничном контроле в таллинском аэропорту академику без объяснения причин сообщили, что ему запрещен въезд в страну. После ночевки в зале ожидания он был вынужден на следующий день вылететь обратно.

10 ноября 2014 года Тишков обжаловал решение МВД о запрете на въезд в Эстонию.

Как заявил академик, запрет на въезд мог быть вызван его позицией по вопросам этнической политики в Балтии. В качестве возможной причины запрета называлась книга "Этническая политика в странах Балтии", вышедшая в 2013 году под эгидой Института этнологии и антропологии с предисловием академика Тишкова.

В самой Эстонии запрет увязывают с отношением властей к медиа-клубу "Импрессум", который, по мнению спецслужб, занимается нежелательной деятельностью.

Так, за последнее время для участия в работе клуба в страну, кроме Тишкова, не пустили также российского журналиста Игоря Коротченко, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, итальянского журналиста и бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьеза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции