В СБУ пообещали устроить встречу задержанных россиян с консульской службой

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Украинская сторона не отвергает возможность общения задержанных в Луганской области россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева с представителем консульской службы.

"У нас есть данные, что они (Ерофеев и Александров - ИФ) обратились в Министерство иностранных дел, главное следственное управление не получало запрос, чтобы встретиться", - сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в эфире телеканала "Эспрессо ТВ" в субботу вечером.

Вовк сказал, что согласно Консульской конвенции, на протяжении четырех дней после задержания или ареста лица, последнему необходимо предоставить встречу с представителем консульской службы соответствующего посольства. Онподчеркнул, что в случае обращения, россиянам Александрову и Ерофееву будет предоставлено право встретиться или связаться по телефону с представителем консульской службы.

Ранее в субботу временный поверенный в делах России на Украине Андрей Воробьев заявил, что украинская сторона препятствует встрече граждан РФ с российскими дипломатами. По его мнению, это свидетельствует о психологической обработке, которой подвергаются россияне.

16 мая в зоне проведения Киевом военной операции в районе города Счастье Луганской области были задержаны двое российских граждан, которые СБУ выдало за "офицеров Главного разведывательного управления министерства обороны РФ". Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

19 мая задержанным Ерофееву и Александрову украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

18 мая в Минобороны России заявили, что попавшие в плен в Луганской области Александров и Ерофеев "на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ".

Кроме того, родственники задержанных на Украине россиян заявили, что их близкие почти полгода назад уволились из армии. Так, отец Ерофеева утверждает: его сын после нового года уволился из армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи