В Киеве подписано заявление об отходе от обязательств Конвенции о защите прав человека

Верховная рада отметила, что отход от обязательств необходим для защиты граждан и закончится после полного прекращения "вооруженной агрессии РФ"

В Киеве подписано заявление об отходе от обязательств Конвенции о защите прав человека
Заседание Верховной рады Украины
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман в понедельник подписал постановление о заявлении парламента об отходе от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека.

Парламент в четверг, 21 мая, принял заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод до полного прекращения вооруженной агрессии. Соответствующее постановление поддержали 249 депутатов.

В постановлении уточняется, что "полное прекращение вооруженной агрессии РФ" предусматривает вывод всех незаконных вооруженных формирований, а также восстановление полного контроля Украиной над государственной границей и ряд других положений.

"Мы имеем право как государство, в отношении которого осуществляется агрессия, на отступление от этих обязательств для защиты своих граждан", - сказала вице-спикер Оксана Сыроид, представляя проект заявления перед его принятием.

В заявлении упоминается, что парламент 12 августа 2014 года изменил закон "О борьбе с терроризмом" касательно превентивного задержания в районе проведения силовой операции на юго-востоке Украины лиц, причастных к террористической деятельности, на срок более 72 часов, но не более чем на 30 суток, что является определенным отступлением Украины от обязательств, определенных пунктом 3 статьи 2, 9 и 14 Международного пакта и статьями 5, 6 и 13 Конвенции, хотя такие меры в сложившейся ситуации являются необходимыми.

Также упоминается, что 12 августа Рада приняла закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины", по которому на время проведения операции в Донбассе вводится особый режим предварительного расследования - полномочия следственных судей, определенные действующим УПК Украины, временно передаются соответствующим прокурорам, которые приобретают дополнительные процессуальные права.

"Применение норм этого закона вызывает необходимость определенного отступления от обязательств Украины по пункту 3 статьи 2, статьями 9, 14 и 17 Международного пакта... и статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции", - говорится в заявлении.

Кроме этого, парламент 12 августа принял закон "Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции", согласно которому была изменена территориальная подсудность судебных дел, подсудных судам в районе проведения операции, и подследственность уголовных преступлений, в случае невозможности осуществления досудебного расследования.

"Применение норм этого закона вызывает необходимость определенного отступления от обязательств Украины по статье 14 Международного пакта... и статьей 6 Конвенции...", - поясняется в документе.

3 февраля Рада приняла закон "О военно-гражданских администрациях", который предоставляет ВГА полномочия, в частности, устанавливать ограничения по пребыванию в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без определенных документов; временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах; организовывать проверку документов, удостоверяющих личность, у физических лиц, а в случае необходимости - досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан, кроме ограничений, установленных Конституцией Украины.

"Применение норм этого закона вызывает необходимость определенного отступления от обязательств Украины по статьям 9, 12 и 17 Международного пакта... и статей 5 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 2 Протокола № 4 к Конвенции", - поясняет документ.

В заявлении украинского парламента подчеркивается, что Украина имеет право временно отступить от соответствующих обязательств.

В то же время, учитывая дальнейшее существование опасной ситуации, в дальнейшем при проведении спецоперации "Украина оставляет за собой право принимать меры, которые могут быть основанием для отступления от обязательств по другим статьям Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных на основании и в порядке, определенном Международным пактом и Конвенцией", о чем обязуется информировать генсека ООН и генсека Совета Европы, отмечается в заявлении Рады.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в ЕреванеСторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в Ереване
Они не хотят, чтобы правительство возглавлял врио премьера Карен Карапетян из правящей Республиканской партииПодробнее
Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300
О возможности поставок Дамаску систем С-300 российские военные и дипломаты заявили после удара 14 апреля западной коалиции по СирииПодробнее
Американский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБАмериканский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБ
Директор АНБ будет также руководить киберкомандованием вооруженных сил СШАПодробнее
ПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные целиПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные цели
До этого базу пытались атаковать с помощью дроновПодробнее
Лидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновенияЛидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновения
Призыв прозвучал после отмены встречи лидера оппозиции с врио премьер-министраПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьеромЛидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером
Накануне после длительных акций протеста пост главы правительства покинул Серж СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости