ЕС призвал ливанцев как можно скорее избрать президента

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Европейский союз призвал политические силы Ливана приложить все усилия для скорейшего избрания президента страны.

ЕС выразил тревогу в связи с длительным вакуумом во власти и заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Ливана на фоне сирийского кризиса.

"Очень важно, чтобы все стороны соблюдали Конституцию, полностью выполняли Таефское соглашение и Национальный пакт", - заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в связи с годовщиной отставки президента Ливана Мишеля Сулеймана.

"Длительный вакуум в президентской власти создает серьезные риски для страны в целом, мешает функционированию всех институтов и подрывает способность Ливана решать стоящие перед ним трудные проблемы в области безопасности, социальные и экономические проблемы", - отмечается в заявлении.

Могерини подчеркнула, что вооруженный конфликт в соседней Сирии продолжает негативно влиять на стабильность Ливана.

"Новый сложный комплекс угроз безопасности усугубляет кризис. ЕС подтверждает свою приверженность суверенитету, территориальной целостности и независимости Ливана", - заявила она, напомнив, что ЕС активизировал помощь ливанским вооруженным силам и силам безопасности в целом.

Глава дипломатии ЕС пообещала, что ЕС "будет и дальше выполнять свои обязательства крупнейшего донора помощи Ливану".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи