Четырех судей КС Украины допросили по делу об узурпации власти

Правоохранительные органы считают, что судьи в интересах экс-президента страны Виктора Януковича способствовали неправосудному изменению Конституции

Четырех судей КС Украины допросили по делу об узурпации власти
Заседание Конституционного суда Украины
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В рамках расследования уголовного производства об узурпации власти допрошены четверо судей Конституционного суда (КС), подозрение им еще не предъявлено, заявил начальник Главного управления надзора в уголовных производствах Генпрокуратуры Юрий Севрук.

"СБУ расследует уголовное производство по факту вынесения неправосудного решения судьями Конституционного суда, которое содействовало узурпации власти. В настоящее время судьи допрашиваются. По состоянию на вчерашний день были допрошены четверо судей, но фамилии я вам не скажу. Подозрение кому-либо в настоящее время не выдвигалось", - сказал Севрук во вторник на брифинге в Киеве.

По его словам, в настоящее время по данному делу ведется следствие,а Генеральная прокуратура в свою очередь расследует аналогичное производство.

Конституционный суд объявил перерыв в рассмотрении дела о конституционности отдельных положений закона "О люстрации власти". Поводом для этого явилось, в частности, требование народных депутатов - авторов конституционного представления по данному вопросу - о самоотводе семи судей КС, принимавших решение об отмене политической реформы 2004 года и возврате к Конституции в редакции 1996 года.

По заявлению Генпрокуратуры Украины, следствие практически доказало, что судьи КС вынесли неправосудное решение относительно изменения Конституции Украины в 2010 году.

Дело против Януковича и судей

В апреле бывший президент Украины Виктор Янукович и несколько судей Конституционного суда страны стали фигурантами дела, открытого по факту злоупотребления служебным положением. Член общественного совета по люстрации при министерстве юстиции Украины Карл Волох отметил, что их заподозрили "в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране".

Позднее начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что это дело может пополниться "самыми неожиданными фамилиями", которые ранее в нем не фигурировали, причем это будут не только судьи КС.

Поэтапная узурпация

По данным спецслужб, занявший президентское кресло в 2010 году Янукович в сговоре с народными депутатами, судьями Конституционного суда и другими чиновниками поэтапно шел к узурпации власти в Украине.

"Первый этап - незаконное формирование коалиции в Верховной раде. Для этого была использована часть народных депутатов для подачи представления в Конституционный суд, а также часть судей КС, которые разрешили внефракционным депутатам принять участие в создании коалиции", - отметил Вовк.

Далее, по словам начальника ГСУ СБУ, нужно было сделать невозможной деятельность Верховного суда Украины. Для этого при помощи депутатов парламента и судей КС Верховный суд был лишен права кассационного пересмотра дел.

Следующим этапом, по словам Вовка, стало "так называемое возвращение Конституции 1996 года в редакции, которая действовала на конец 2004 года". "Таким образом, полностью вступил в действие план узурпации власти вопреки интересам украинского общества", - подчеркнул он.

"Янукович... совершил злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло тяжкие последствия, а именно нелегитимную смену конституционного строя на Украине, консолидировал власть в руках президента с целью влияния на органы государственной власти и управления, на правоохранительные органы, прокуратуру и суды", - подчеркнул начальник ГСУ СБУ.

Вовк добавил, что почти все фигурирующие в деле бывшие депутаты, которые давали представление в КС, и судьи, которые принимали решение, в настоящее время находятся на территории Украины.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи