Украинские профсоюзы со среды начнут серию протестных акций

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) и другие профсоюзы с 27 мая начинают серию пикетов кабинета министров с целью повышения заработных плат и погашения задолженности по ним, а также принуждения правительства к социальному диалогу.

"Мы приступаем к публичным массовым акциям. Пока планируем провести три пикетирования кабинета министров: первое - 27 мая, второе - 3 июня, третье - 10 июня", - сказал заместитель главы ФПУ Сергей Кондратюк на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он отметил, что ставятся три основных цели: незамедлительное внесение кабмином предложений в Верховную раду о повышении зарплаты с 1 июля; принудить правительство начать полноценные примирительные процедуры в рамках национального коллективного трудового спора; не допустить закладывание в бюджет-2016 антисоциальных идей.

Кондратюк подчеркнул, что нынешний прожиточный минимум в 1218 грн в 2,5 раза ниже того, что установлен законом и подтвержден расчетами Минсоцполитики. По его словам, минимальная заработная плата в стране должна превышать 3,5 тыс. грн в месяц, однако правительство отказывается от социального диалога по пересмотру существующих стандартов.

Замглавы ФПУ отметил, что сознательно скрываются масштабы бедности, а рост долга по зарплате, достигшего уже 2 млрд грн перед более чем 500 тыс. работниками, нарушает конституционные права граждан.

"Антигосударственная политика в отношении рабочей силы убивает экономику и не дает возможности восстановить социальный мир в стране", - подчеркнул Кондратюк.

Он сообщил, что на днях украинские профсоюзы получили поддержку в Брюсселе от Международной конфедерации профсоюзов, глава которой Шарон Бароу собирается с визитом на Украину для встречи с президентом и премьером. Помимо того, ожидается приезд инспекции Международной организации труда по вопросу невыполнения ратифицированных конвенций, в том числе по выплате зарплаты.

"Мы вынуждены выходить на улицы, так как социальный диалог не работает, примирительные процедуры согласно закону также не работают. Лучше цивилизованные протесты, чем акты общественного неповиновения, перекрытия дорог", - отметил Кондратюк.

По его словам, профсоюзы пока отказались от массовых акций: в первых периодических пикетах правительства в дни проведения заседания кабинета министров намечено участие около полутысячи человек, однако в случае отказа правительства от диалога численность протестующих может вырасти до нескольких десятков тысяч.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи