Эстонские СМИ узнали о слежке американцев за людьми рядом с посольством США в Таллине

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Секретное подразделение посольства США в Таллине на протяжении многих лет следит за жителями эстонской столицы и в целях обеспечения безопасности дипмиссии собирает их личные данные. Тех, чье поведение вызывает подозрения, вносят в базу данных террористов, сообщила в пятницу эстонская газета Postimees.

По ее данным, ежедневно в центре Таллина, а именно вблизи торгового центра Solaris, главного здания Eesti Gaas и отеля Olumpia (объекты в радиусе 250-300 метров от здания посольства США - ИФ) за передвижением людей следит нанятая американцами команда из пяти человек. Они получают зарплату за составление рапортов о безопасности и возможных рисках. Ежемесячно составляется по пять-шесть таких рапортов.

Для того чтобы привлечь интерес "команды шпиков", достаточно некоторое время провести близ посольства или расположенных рядом зданий или просто несколько раз пройти мимо постпредства, или сделать несколько снимков фотоаппаратом. Так, в рапорт попали мать, часто ждавшая ребенка из школы неподалеку, старушка, выгуливавшая в парке собаку, и даже группа алкоголиков, распивавших в парке спиртное. Машину, которая останавливалась неподалеку, могут остановить и досмотреть даже через несколько дней уже обычные полицейские, которые заодно поинтересуются, что водитель делал несколько дней назад у здания посольства.

Данные всех попавших в зону внимания секретной службы хранятся во всемирной базе данных правительства США SIMAS (Security Incident Management Analysis System). Люди об этом могут даже и не подозревать и не понимать, почему им не дают визу на посещение США.

В распоряжении газеты оказался документ, который доказывает, что эта деятельность происходит с одобрения МВД Эстонии и при ее содествии.

"То, что эта бумага оказалась у вас, точно неприятная новость. Это может в определенной степени затруднить работу американцев в Эстонии", - сказал изданию находящийся в курсе этой деятельности чиновник.

Газета отмечает, что это первое в мире документальное свидетельство того, как и за кем следят американцы, охраняя свое посольство.

В посольстве США журналистов попросили отнестись к этой теме "ответственно".

"У нас действительно есть программа по выявлению подозрительной деятельности вблизи наших зданий. Это одна из обычных мер безопасности, так как безопасность наших работников и гостей - как эстонцев, так и американцев - является приоритетом для правительства США во всем мире", - объяснил атташе по прессе и культуре при посольстве США Бредли Херст.

По его словам, речь не идет о секретной или разведывательной программе: "Мы в полной мере чтим местные законы, и наши меры безопасности были определены в ходе переговоров с правительством Эстонии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи