Минобороны России обвинило США в подрыве стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - США последовательно наращивают боевой потенциал своей системы противоракетной обороны за счет региональных сегментов, не учитывая позиции России в отношении американской глобальной ПРО, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Несмотря на наши озабоченности в отношении архитектуры американской глобальной ПРО, Соединенные Штаты продолжают политику подрыва стратегической стабильности, добавляя региональный сегмент противоракетного "щита" в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)", - сказал он, выступая на 14-й международной конференции по безопасности в Азии "Шангри-Ла Диалог" в субботу.

При этом Антонов подчеркнул, что "потенциал предполагаемой противоракетной обороны в этом регионе значительно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации возможных ракетных рисков и угроз".

"Налицо стремление США приблизить свои корабли с системой "Иджис" к российским берегам и планы Вашингтона по размещению гиперзвукового оружия на АПЛ "Вирджиния" в рамках концепции "молниеносного глобального удара", - заявил замглавы российского военного ведомства.

Антонов считает, такие односторонние перекосы надо сбалансировать, поскольку ни одна держава не имеет права укреплять свою безопасность за счет других.

"Разумеется, не только мы видим эту непростую ситуацию в АТР. Односторонний крен в архитектуре безопасности надо выправлять вместе на основе международного права при уважительном отношении к национальным интересам каждого государства, - сказал представитель Минобороны. - Хочу подчеркнуть, что ни у одного государства нет права укреплять свою безопасность за счет ослабления обороноспособности другого".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи