Трое украинских военных убиты в Донбассе и двое попали в плен

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - За прошедшие сутки в зоне проведения военной операции на востоке Украины погибли трое военнослужащих, четверо были ранены, сообщил представитель администрации президента Андрей Лысенко.

"Вчера, 31 мая, в результате боевых действий трое украинских военных погибли, четверо получили ранения. Также в ходе боя под Марьинкой двое наших военнослужащих попали в плен, и сейчас прилагаются усилия по выявлению их местонахождения и освобождению", - сказал Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве.

Он также заявил, что за прошедшие сутки на донецком направлении вооруженные противники киевских властей совершили серию мощных минометных и артиллерийских обстрелов позиций украинской армии в Песках и Опытном, к югу от Донецка произошли два боя с диверсионно-разведывательными группами противника - в поселке Славное Марьинского района и вблизи поселка Николаевка Волновахского района.

Лысенко также сказал, что в пригородах Горловки противник вел огонь из тяжелого вооружения в Кирово и в районе Светлодарска.

По его словам, на мариупольском направлении продолжаются столкновения в Широкино. "Вчера противник активизировался во второй половине дня. Кроме минометного огня, наши позиции были обстреляны из 122-мм орудий", - сказал Лысенко.

На луганском направлении 31 мая боевые действия велись в двух точках - велся огонь из стрелкового оружия по позициям украинских военных вблизи Счастья, а также в Золотом, где находится пункт пересечения линии соприкосновения. "Поскольку на этом блокпосту, кроме украинских военных, часто находятся гражданские - местные жители, волонтеры, международные наблюдатели и другие, такие вооруженные провокации являются не только очередным доказательством нарушения режима тишины со стороны боевиков, но и ставят под угрозу жизни мирного населения", - заявил Лысенко.

В районе бахмутской трассы и Станицы Луганской режим прекращения огня сохранялся. "Фактов применения тяжелого вооружения на Луганском направлении не зафиксировано", - отметил Лысенко.

Ранее представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что в результате обстрела украинскими военными населенных пунктов ДНР погибли двое мирных жителей, пятеро получили ранения. "Обстрел велся из запрещенной артиллерии. Один мирный житель погиб в Широкино и один раненый, один погиб в Горловке и четверо ранено", - сказал Э.Басурин журналистам.

По его словам, за сутки получили ранения двое ополченцев ДНР.

При этом Басурин отметил, что в минских соглашениях есть пункты, согласно которым можно открывать ответный огонь. "Там было четыре пункта, по которым можно открывать огонь. Один из них - гибель мирных граждан и обстрел городских кварталов", - сказал представитель Минобороны ДНР.

По данным Минобороны ДНР, за сутки на территории региона были зафиксированы 28 обстрелов с украинской стороны. "За сутки всего 28 обстрелов: танки - три (обстрела - ИФ), БМП - три, минометы - 15, зенитные установки - два, гранатометы и стрелковое оружие - пять", - сообщили "Интерфаксу" в Минобороны ДНР.

Обстрелам подверглись намеленные пункты Дзержинское, Железная балка, Горловка, Гольмовский, Спартак, Широкино, Жабичево, Новая Марьевка, район Донецкого аэропорта.

В самопровозглашенной Луганской народной республике в понедельник сообщили о четырех обстрелах со стороны украинских военных за сутки. "Представители народной милиции строго соблюдают минские договоренности, не поддаются на провокации украинских силовиков и не открывают ответный огонь", - сообщил Луганский информационный центр со ссылкой на официального представителя народной милиции ЛНР.

По его данным, за минувшие сутки украинские военные обстреляли из гранатометов и минометов различного калибра село Веселая Гора и дачный комплекс у населенного пункта Николаевка. "Кроме того, украинскими силовиками был обстрелян из минометов блокпост народной милиции у разрушенного моста, ведущего в Станицу Луганскую", - говорится в сообщении. В результате обстрелов никто из ополченцев и мирных жителей не пострадал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи