Кубок конфедераций-2017

В афганском парламенте связали рост влияния "Исламского государства" с США

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В МИД России обратили внимание на выступления афганских парламентариев, усматривающих связь США с ростом влияния "Исламского государства" (ИГ) в Афганистане.

"В целом из выступлений афганских парламентариев следует, что позиции "Исламского государства" и Движения талибов в Афганистане только укрепились после подписания афгано-американского соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности (сентябрь 2014 г.) и, несмотря на присутствие иностранных военных, ситуация с безопасностью в стране продолжает ухудшаться", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

В апреле-мае этого года на заседаниях в парламенте Афганистана ряд афганских депутатов и сенаторов, обеспокоенных ухудшением ситуации с безопасностью на севере страны, заявляли о наличии у них сведений, указывающих на косвенную связь американцев с ростом влияния группировки "Исламское государство" (ИГ) в Афганистане.

"В частности, в выступлениях отмечалось, что целями ударов американского контингента становятся только те боевики, которые угрожают интересам США (сенатор от провинции Панджшер Ахмади). При этом американские военные не только не предпринимают действий против ИГ, но даже оказывают членам этой группировки поддержку (депутат от провинции Балх Рахмани). Высказывалось мнение, что ИГ является новым проектом США в Афганистане (депутат от провинции Кабул, член комитета по обороне Моставафи), - отметил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи