Президент Литвы порадовалась за включенного в российский "чёрный список" советника

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что включение её советника по внешнеполитическим вопросам Йовиты Нялюпшене в российский "черный список" вызывает у нее чувство гордости.

"Насколько мне известно, в этом списке - самые известные политики Европы. Могу только радоваться тому, что мой советник по вопросам внешней политики тоже в него внесена наряду с известными фамилиями. Это огромная оценка", - сказала Грибаускайте в понедельник журналистам.

В составленном Россией "чёрном списке" фигурируют фамилии 89 политиков и должностных лиц ЕС. В их числе - семь литовцев: бывший руководитель страны Витаутас Ландсбергис, экс-премьер Андрюс Кубилюс, председатель комитета сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас, бывший руководитель департамента госбезопасности Гядиминас Грина, а также европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс, председатель комиссии по Литовскому радио и ТВ Эдмундас Вайтекунас и советник президента Литвы по вопросам внешней политики Нялюпшене.

Данный список стал ответом России на санкции ЕС, которые были введены в качестве реакции события в Крыму и на востоке Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что входящие в список лица "активно поддерживали государственный переворот в Украине", имея в виду свержение президента Виктора Януковича в ходе массовых протестов в феврале 2014 года.

Претензии ЕС относительно списка к Москве Лавров назвал абсурдными, отметив, что это всего лишь ограниченный ответ Москвы на санкции Запада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи