Пекин ввел запрет на курение во всех общественных местах

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Самый жесткий в КНР запрет на курение в общественных местах вступил в силу с 1 июня в Пекине, передает BBC.

В Китае насчитывается более 300 миллионов курильщиков, и каждый год более миллиона китайцев умирают от связанных с курением заболеваний. Доля китайского рынка в мировых продажах сигарет составляет около трети.

Ранее в Китае не раз вводились различные запреты на курение, но они оказывались неэффективными.

Новый закон запрещает курить во всех офисах и барах, ресторанах, учреждениях, торговых центрах, аэропортах и в общественном транспорте в Пекине. Кроме того, под запретом оказались территории вокруг детских садов и учреждений здравоохранения. Тысячи инспекторов будут следить за исполнением новых норм.

Согласно новому закону, нарушающие его граждане будут штрафоваться на 200 юаней ($32), а предприятия могут быть оштрафованы на 10 тысяч юаней. Пачка сигарет стоит в Китае меньше 5 юаней, или 70 центов.

В случае повторных нарушений жители и гости Пекина будут подвергнуты публичной критике на специальном официальном сайте.

Правила министерства здравоохранения, принятые в 2011 году, запрещали курение в общественных местах по всей стране. Однако этот запрет был невнятно сформулирован и в основном не соблюдался китайскими курильщиками.

Новый запрет был принят законодателями в ноябре 2014 года, но вступил в силу только в понедельник.

Новый закон также ограничивает рекламу табачных изделий в китайской столице.

Теги: КНР, Пекин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи