Задержанному на Украине россиянину сделали еще одну операцию

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Одному из задержанных Службой безопасности Украины россиян Александру Александрову в понедельник днем делали плановую операцию, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к следствию.

"Это абсолютно запланированная операция", - сказал собеседник агентства, отметив, что второму задержанному - Евгению Ерофееву - на данном этапе операция не требуется.

Собеседник агентства добавил, что в субботу сотрудник российского консульства принес задержанным "подарки от консула: два пакета с фруктами и предметы личной гигиены". "Лично Ерофееву консул передал бритву, однако он отказывается бриться", - сказал источник.

Кроме того, добавил он, на выходных обоих задержанных посетила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" ведущий хирург Главного военного клинического госпиталя Минобороны Украины Ростислав Гибало, состояние обоих задержанных по состоянию на утро понедельника удовлетворительное, у них установлены аппараты внешней фиксации костей после перелома.

Он отметил, что "лечение этих двоих задержанных никак не повлияло на работу госпиталя". "Ничего не изменилось, только появилась охрана возле их палаты. Наша задача - помочь каждому раненому. Нам надо их вылечить, и мы их вылечим. У нас есть спецпалаты, которые обеспечиваются конвоем. Если это военнослужащие - заключенные, то мы их лечим в тех палатах", - добавил врач.

Гибало не стал давать точные прогнозы по поводу срока их лечения. "Это сложные огнестрельные переломы. Полный срок лечения у одного задержанного может быть до трех месяцев, у второго - до шести", - сказал он.

Медик также отметил, что лечение Александрова и Ерофеева осуществляется на бюджетные средства. "Аппараты внешней фиксации были наложены еще в военно-мобильном госпитале", - рассказал он.

Россияне Ерофеев и Александров были задержаны 16 мая в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

Пленных перевели в главный клинический госпиталь Минобороны Украины в Киеве, где 29 мая сделали операции.

19 мая украинские следователи объявили пленным подозрение по статье 258-3 УК Украины об участии в террористической деятельности, и 22 мая суд в Киеве арестовал их до 19 июля.

Встречи Ерофеева и Александрова с консулом посольства РФ Алексеем Грубым прошли 26 и 28 мая. После первой встречи в посольстве РФ заявили, что добивались ее более недели, и российские дипломаты планируют навещать задержанных регулярно. "Самочувствие наших граждан в целом удовлетворительное, им оказывается необходимая квалифицированная медицинская и юридическая помощь. Ребята поправляются, скучают по родным и близким", - сообщила пресс-служба посольства.

В Минобороны РФ 18 мая заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи