В Тбилиси начали слушать дело о трате Саакашвили $4 млн на рестораны и пиджаки

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В Тбилисском городском суде во вторник в закрытом режиме началось слушание дела о превышении служебных полномочий и растрате 9 миллионов лари (около $4 млн) экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и бывшим начальником его Специальной службы госохраны Темуром Джанашвили.

Согласно данным следствия, эту сумму Саакашвили и всюду сопровождавший его и распоряжавшийся специальным финансовым фондом Джанашвили растратили в многочисленных зарубежных командировках, а также на оказание экс-президенту услуг личного характера. Речь, в частности, идет о приобретении Саакашвили за казенный счет семи пиджаков и кашемирового пальто общей стоимостью в $50 тыс., выписку из Германии известной массажистки, оплате многотысячных счетов в ресторанах.

В то же время после заседания суда Джанашвили, находящийся на свободе после уплаты залога, заявил, что прокуратура отказалась обнародовать госрасходы действующего премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

"По данным защиты, только за один зарубежный визит в прошлом году действующий премьер потратил 560 тысяч лари ($243 тыс.)", - сказал Джанашвили.

По его словам, "любой лидер государства имеет траты, за которые только Саакашвили предъявлены обвинения". Адвокаты также предложили суду рассмотреть расходы президента США Барака Обамы, но обвинение выступило категорически против этого.

Следующее заседание суда по данному делу назначено на 15 июня.

Как сообщалось, Саакашвили ранее пытался передать пиджаки и кашемировое пальто через доверенных лиц в Госканцелярию, а когда там отказали, выставил их на обозрение в президентской библиотеке в Тбилиси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи