Порошенко пообещал рост экономики и безвизовый режим с ЕС в 2016 году

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко в четверг в ходе первого ежегодного послания Верховной раде заявил о стабилизации макроэкономической ситуации в стране, раскритиковал работу властных структур и озвучил основные задачи на ближайший год.

Достижения и неудачи

"У меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства. Конечно, нет. Доволен ли я работой Верховной Рады? Никак нет. Скажу больше, я недоволен и своей работой. Знаете почему? Потому что народ нами не очень доволен", - сказал президент.

"Вы - депутаты, министры, как и я, президент - точно не те, кому сейчас в стране хуже всех. Наша общая задача - удвоить и утроить усилия для изменений в стране. Время также проанализировать, насколько наши действия соответствуют избранной стратегии, спланировать ближайшие тактические задачи", - заявил он.

Украине, по словам главы государства, удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию.

"Масштабная макроэкономическая помощь со стороны МВФ и других международных организаций, стран ЕС, США и других государств (наиболее свежий пример - решение стран G7 поддержать Украину в вопросе реструктуризации ее внешних долгов) - все это вместе с непростыми и не очень популярными решениями и эффективными действиями всех ветвей власти позволило избежать дефолта, который казался неизбежным, стабилизировать макроэкономическую ситуацию и без задержек выплачивать зарплаты и пенсии, замедлить падение экономики, преодолеть панику на валютном рынке", - сказал президент.

Задачи на ближайший год

В перечне озвученных Порошенко задач - борьба с монополизмом, олигархией и коррупцией, децентрализация власти, возобновление экономического роста.

"Продолжить деолигархизацию, дерегуляцию и децентрализацию. Начать демонополизацию. Завершить создание инфраструктуры для борьбы с коррупцией и перейти в тотальное наступление на нее. Начать очищение судейской касты и прокуратуры", - сказал президент.

По его словам, в 2016 году необходимо обеспечить экономический рост в стране, завершить налоговую реформу.

"В 2016 году получить безвизовый режим с ЕС", - сказал президент, добавив, что это совместная ответственность всех органов власти.

В частности, президент ожидает окончательного принятия изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти осенью текущего года.

"Надеюсь, что конституционная комиссия вот-вот завершит проект изменений в основной закон в части децентрализации, а вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите их в КС (Конституционный суд - ИФ), чтобы осенью уже принять окончательно. Таким я вижу календарь этой реформы", - сказал президент.

При этом он добавил, что децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. "Украина была, есть и будет унитарным государством!", - подчеркнул П.Порошенко.

Изменения в правительстве

Президент также считает, что парламентская коалиция осенью может рассмотреть вопрос о переформатировании правительства по результатам оценки его деятельности.

"Промежуточные результаты следующего этапа совместной работы будем подводить осенью. Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. И я не исключаю, возможно, переформатирования кабинета министров. Это не мои полномочия, я не снимаю и не назначаю членов правительства и министров. Но если этого не сделает сама коалиция, иногда можно быть уверенным, что этого может захотеть общество", - сказал глава государства.

При этом, по его словам, изменения в правительстве должны произойти только при условии сохранения действующей коалиции и сохранения ее единства. "Но, в свою очередь, единство коалиции не должно превращаться в круговую поруку. Должен быть честный и откровенный разговор", - добавил Порошенко.

Он также призвал коалицию в Верховной раде поскорее решить вопрос о назначении вице-премьера по вопросам евроинтеграции.

Приватизация госпредприятий

На Украине должен быть продолжен процесс приватизации госпредприятий, считает президент.

"У нас остается более 1,8 тыс. предприятий. Жизненно необходимы для государства не более 200. Конечно, мы не будем продавать "Укрзализныцу" или оборонные предприятия, но кто мне может объяснить, для чего государству аж 14 конных заводов, которые также запрещены к приватизации?", - сказал президент.

Он подчеркнул: "В конце концов, большая часть предприятий, внесенных в список запрещенных к приватизации, в течение двух десятков лет не получили ни одной копейки инвестиций в основной капитал и обречены на проигрыш в конкурентной борьбе".

По словам Порошенко, оборудование и технологии на этих предприятиях остались на уровне 30-х годов прошлого века. "Они не выживут, если не получат эффективные прямые инвестиции и эффективный менеджмент со стороны как отечественных, так и западных инвесторов", - считает президент.

Борьба с коррупцией и монополизмом

Порошенко предлагает ужесточить госрегулирование в ключевых отраслях экономики для борьбы с монополизацией рынков.

"Нужно принять политическое решение об ограничении максимальной доли на определенных рынках, максимум, в 50%, а в наиболее важных секторах - 30%. И по этим новым правилам раздробить монополистов. Выбор им оставить такой: или подчиниться жесткому регулированию, или продавать долю своего присутствия", - сказал президент.

Президент добавил, что 80% тепловой генерации "в одних руках, а комитетчики (представители Антимонопольного комитета Украины - ИФ) хоть бы глазом моргнули, говорят, монополии нет".

Говоря о работе Национального антикоррупционного бюро, глава государства заявил, что первые детективы нового ведомства появятся в июне, а в октябре бюро начнет полноценную работу.

Он также заявил о планируемых сокращениях, "чистках" в Генеральной прокуратуре Украины.

Телекоммуникации и газ

Конкурс на право предоставления услуг связи в стандарте 4G на Украине состоится в 2017 году, сообщил президент. "Через несколько лет более половины абонентов будут подключены к 3G, а в 2017 году состоится, у меня нет никаких сомнений, прозрачный конкурс по выдаче 4G-лицензий - частот четвертого поколения", - сказал президент.

Как сообщалось ранее, для запуска LTE необходимо, в первую очередь, провести инвентаризацию частотного спектра и определить, какие частоты будут использоваться для этих услуг. После этого должны быть приняты решения в регуляторной сфере. В частности, речь идет о выдаче лицензий на новые частоты и введении принципа технологической нейтральности, который позволит операторам внедрять новые технологии на имеющихся частотах.

Глава государства выступая в парламенте также заявил, что доля "Газпрома" в поставках газа на Украину в І квартале 2015 года снизилась до 37%, при этом число поставщиков газа из стран Евросоюза превысило 10.

"В первом квартале этого года доля российского газа в импорте составила только 37%, мы уже имеем более 10 поставщиков из Евросоюза, и это - одна из наиболее важных перемен стратегического порядка, одна из наиболее важных наших реформ, которую следует бесповоротно закрепить в будущие год-два", - сказал президент.

Тарифы, зарплаты, пенсии

Порошенко намерен инициировать законодательные изменения, которые позволят обнародовать информацию о формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Нечего нам там прятать - эта информация абсолютно доступна и должна быть понятной для каждого", - сказал президент.

По словам главы государства, такая законодательная инициатива будет одним из шагов, которые позволят поддержать социально незащищенные слои населения.

Президент также призвал кабинет министров ускорить процесс индексации зарплат и пенсий населению страны. "Делать это следует аккуратно, избегая каких-либо популистских шагов, чтобы не спровоцировать, как это уже ранее много раз происходило, гиперинфляцию, чтобы не дестабилизировать финансово-экономическую ситуацию в стране", - сказал он.

Вместе с тем, Порошенко подчеркнул, что властям страны следует учитывать тот факт, что часть госдоходов "мы будем вынуждены отправлять на украинскую оборону".

Расходы на оборону

В государственном бюджете на 2016 год будут увеличены расходы на оборону, сообщил президент Украины. "Как бы ни было тяжело, мы вновь пойдем в бюджете на 2016 год на увеличение расходов на оборону", - сказал глава государства, добавив, что угроза широкомасштабных боевых действий в Донбассе сохраняется.

При условии восстановления контроля над российско-украинской границей Киев готов возобновить экономические связи с неконтролируемыми в настоящее время территориями Донбасса, заверил президент.

"Мы стремимся и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения для людей и товаров, но при условии, что Украина восстановит контроль над внешней границей", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи