Косачев назвал послание Порошенко Раде "агитационно-мобилизационным рассказом"

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Глава комитета по международным делам совета Федерации Константин Косачев расценил послание президента Украины Верховной Раде как "агитационно-мобилизационный рассказ".

"Президент Украины в ежегодном послании к Верховной Раде надежды на прекращение войны на Юго-востоке, к сожалению, не обозначил. Все те же агитационно-мобилизационные рассказы про "российскую агрессию" - украинский лидер уверенно насчитал в Донбассе 9000 российских военнослужащих в составе "14 российских боевых тактических групп". Паспортов, правда, на этот раз не предъявлял", - написал на своей странице в фейсбуке Косачев.

При этом граждан Украины, находящихся на "временно оккупированных территориях", Порошенко считает "украинскими пленными, захваченными захватчиком".

"То есть теперь все население ДНР и ЛНР - военнопленные. И, получается, Украина в духе сталинских времен попросту расстреливает их из своей артиллерии, видимо - в наказание за то, что сдались врагу живыми. Помимо этого, "военнопленных" решили подвергнуть тотальной блокаде, объявив, что экономические связи будут восстановлены только при условии "восстановления контроля над внешней границей", - отметил сенатор. То есть, считает Косачев, после капитуляции ЛНР и ДНР, которые сейчас эту границу контролируют.

"Как известно, контроль над границей - это завершающий этап реализации минских соглашений, однако, очевидно, что для Порошенко он единственный, почему он и решил пропустить все прочие "детали", как несущественные. Для Порошенко "децентрализация ничего общего не имеет с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством", - подчеркивает сенатор.

"На практике это означает , то, что никому не позволят оспорить курс на НАТО. И хотя по этому вопросу "все еще остаются существенные разногласия между регионами", но ведь, как уже говорилось, децентрализация не касается темы обороны и безопасности, а потому мнение несогласных учитывать не предполагается", - сказал Косачев.

Касаясь обвинений РФ в ведении экономической войны, сенатор считает логику украинского президента не совсем понятной. "Не понятно, то ли "агрессор", то ли все-таки - пустите наши товары и дайте скидку на газ. Все вместе как-то трудно сочетается. И вообще, теперь для Украины открыты европейские рынки, ради чего все, собственно, и затевалось. Однако, почему-то, для спасения украинской экономики опять важен рынок "агрессора", - подчеркнул Косачев.

Говоря об увеличении расходов на оборону и безопасность, сенатор полагает, что теперь России, Польше и другим соседним странам следует ожидать новой волны украинских призывников-отказников. "Трем остальным странам "нормандской четверки" надо напомнить Киеву, что от него, вообще-то, ожидают не мобилизации на военное решение конфликта с ДНР и ЛНР, а строгой имплементации минских соглашений, для чего нужны не армии, а законы и переговоры", - считает сенатор.

На слова Порошенко о том что, "коммунизм надо, прежде всего, выветривать из головы", глава комитета ответил, что "возможно, и правда - пора".

"Решение социальных и экономических проблем при помощи революций, политики "военного коммунизма" и расправ с несогласными надо убрать в ящик истории, и садиться за переговоры. В духе все тех же европейских ценностей, в основе которых - компромиссы, учет мнения меньшинств, свобода СМИ и партий, и самое важное - уважение к человеческой жизни", - заключил Косачев.

Ранее в Совете Федерации назвали послание Порошенко популистским.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи