Бывший министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз умер в тюрьме

В 2008 году иракский суд приговорил его к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами, однако президент Ирака отказался подписывать приговор

Бывший министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз умер в тюрьме
Бывший министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз, 2003 год
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Тарик Азиз, бывший вице-премьером и главой МИД Ирака в период правления Саддама Хусейна, скончался в пятницу в иракской тюрьме в возрасте 79 лет, сообщает BBC со ссылкой на официальных представителей иракских властей.

Азиз родился 28 апреля 1936 в Тель-Кеппе. При Саддаме он занимал пост министра информации, министра иностранных дел и заместителя премьер-министра Ирака. Он был одним из ближайших соратников президента Ирака Саддама Хусейна, а также единственным христианином в его правительстве.

После падения режима Саддама в 2003 году он сдался американским войскам. В 2008 году иракский суд приговорил его к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году, однако президент Ирака Джаляль Талабани отказался подписывать приговор. Кроме того он был приговорен к пожизненному заключению за убийство предводителей шиитов.

Ранее Ватикан, ООН, ЕС, Россия и правозащитные организации высказались за смягчение приговора Азизу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи