"Врагами прессы" на Украине названы Ярема, Коломойский, Фирташ, Ахметов и Аваков

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Институт массовой информации (ИМИ) и Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) назвали имена фигурантов ежегодного антирейтинга "Враги прессы", первое место в нем разделили экс-генеральный прокурор Украины Виталий Ярема и медиамагнат Игорь Коломойский.

В пресс-релизе, обнародованном в пятницу, указано, что во время прокурорской каденции Яремы не были расследованы избиения и выстрелы из травматического оружия по журналистам со стороны спецподразделений на киевском Майдане.

Коломойский попал в антирейтинг за введение цензуры в СМИ холдинга "1 + 1 media" и нецензурную брань в адрес журналиста "Радио Свобода" Сергея Андрушко, который освещал конфликт в компании "Укртранснафта" в марте 2015 года.

На втором месте - олигарх и медиавладелец "Inter Media Group" Дмитрий Фирташ за цензуру и "джинсу" в СМИ своего холдинга.

На третьем месте - бывший и.о. генпрокурора Олег Махницкий, который признан "врагом прессы" за систематическую бездеятельность в расследовании избиений журналистов, в том числе во время столкновений с силовиками на Евромайдане.

Кроме них, в первую десятку антирейтинга попали олигарх и медиавладелец Ринат Ахметов - за цензуру и "джинсу" в СМИ собственного холдинга "Медиа Группа Украина", экс-замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь - за избиение в марте 2015 года журналистов программы расследований "Наши гроши", министр внутренних дел Арсен Аваков - за систематическую бездеятельность в расследовании избиений журналистов, в том числе, во время столкновений с силовиками на Евромайдане.

Также в этом году ИМИ и НМПУ ввели две специальные категории в антирейтинге, в которых объединили нарушения прав медийщиков на украинской территории, которая неподконтрольна официальным властям.

Так, "врагами прессы" признаны ДНР и ЛНР.

"Оккупированная территория Украины в Донецкой и Луганской областях остается опасной зоной для работы журналистов. За год там зафиксировано 21 избиение журналистов, 35 фактов разгрома боевиками редакций, которые отказывались с ними сотрудничать, 80 случаев цензуры, по меньшей мере, 64 журналиста были похищены и находились в плену террористов от нескольких часов до нескольких месяцев (до сих пор остается в плену в Луганске журналистка Мария Варфоломеева). В зоне проведения спецоперации за это время погибли восемь журналистов, среди которых - шесть россиян, итальянец и украинский фотокорреспондент газеты "Сегодня" Сергей Николаев. Одиночные украинские журналисты, которые остаются работать на оккупированных территориях или ездят туда, ежедневно подвергаются опасности", - говорится в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости