Премьер Канады призвал продлить санкции в отношении России

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Канада никогда не признает аннексию Крыма и призывает Россию вывести своих военнослужащих с территории Украины, заявил канадский премьер Стивен Харпер в ходе визита в Киев. Он также заявил о необходимости продлить санкции в отношении России.

"Наша позиция остается четкой: мы не согласимся с аннексией Крыма и незаконным вторжением в восточную Украину. Никогда Канада не признает незаконную оккупацию украинской территории российскими силами, и я говорил об этом уже раньше. Займет это пять месяцев или 50 лет, чтобы вернуть ситуацию в предыдущее положение, мы никогда не согласимся с тем, что суверенные границы суверенного государства могут перекраиваться силой", - заявил Харпер журналистам в субботу после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

По его словам, Канада призывает Россию вывести своих военнослужащих и прекратить предоставлять помощь сепаратистам на востоке Украины.

"Мы поддерживаем усилия по поиску дипломатического решения и реализации существующих соглашений. Но для того, чтобы это все произошло, военнослужащие господина Путина и их союзники-сепаратисты должны прекратить бои", - сказал Харпер, добавив, что Канада вместе с остальным миром не будет стоять в стороне таких событий.

"И пока не будет реального мира, пока не будут выведены силы оккупантов, пока территориальная целостность Украины не будет возобновлена, должны быть в силе соответствующие меры в отношении России, экономические санкции должны оставаться, должны действовать", - подчеркнул канадский премьер.

Харпер добавил, что Канада готова в сотрудничестве с другими союзниками принять дополнительные санкции против России, если этого будет требовать ситуация.

Российское руководство в последнее время неоднократно опровергало звучащие в Киеве и на Западе утверждения о присутствии войск РФ в Донбассе. Кроме того, в Москве выражают несогласие с термином "аннексия" применительно к Крыму, настаивая на том, что вопрос о воссоединении полуострова с РФ был решен законным путем на референдуме 16 марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи